注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

●齒列矯正患者之注意事項  

2007-08-28 01:17:57|  分类: 正畸过程与配戴各 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●齒列矯正患者之注意事項

 

矫正器本身并不会造成蛀牙,但毕竟是外来物附加在牙齿表面,如果不加倍维持口腔卫生的话,可能会造成蛀牙及牙周病等种种问题的产生,关于这点必须请病人全力配合。矫正期间,每天外出时应随身携带牙刷,并于每次用餐后,确实将牙齿刷干净。 

  •  

    • 首次上矫正器约需一~二小时,其后每三~四星期做一次调整。矫正初期因牙齿开始移动,病患会感受到不同程度之疼痛,此乃正常现象,毋需太过紧张,此时可考虑以软性食物进食,如果疼痛持续且无法忍耐,可以搭配止痛药以减轻症状。医师会尽最大的努力使您在疗程中感到舒适。

     

    • 刚上矫正器的第一个星期,由于牙齿表面附着一装置,因此多少会造成口腔粘膜的不适及破皮。这段期间尽量少说话,少吃需嚼咬及刺激之食物。新式的LH矫正线会受温度变化而呈现不同的硬度,所以饮食上尽量多以温热为主,少吃冰泠食物,如此可使矫正线持续发挥最大的效力。

     

    • 如果口腔黏膜破皮可于回诊时请医师擦药或做适当处理。如果是因为装置突出摩擦而造成疼痛,可向助理人员索取软蜡,将少量之软蜡包覆于对应破皮的矫正器上,以减少黏膜之摩擦及疼痛。
    • 如医师指示您戴上口内或口外装置,请确实配合,努力执行, 切不可擅自加减力值。

     

    • 矫治牙齿不会影响吃饭。吃的方面也要注意,太硬、太粘的食物会将矫治器损坏或致其脱落,从而影响治疗效果(这些食物包括:硬糖、软糖、话梅、花生、,骨头、烧烤、甘蔗、苹果、梨子等等)矫正期间应避免切咬及撕裂食物,以减少矫正装置脱落之机会〈如切咬鸡翅、鸡脚、瓜子等〉而日常的米饭、青菜、鸡蛋、肉等都可照吃不误。须用力撕裂之食物,请切成小块状后进食。除太黏、太硬及太冰的食物少吃外,其它一般饮食均可照常。

     

    • 矫正期间,特别是第一次上矫正器后,有时矫正器容易受力脱落,此时不必过于紧张,由于材料的进步,大部分的情况下,某些部位矫正器一时的脱落并不会影响疗程,只要不会造成疼痛,可于下次回诊时再重新上矫正器即可,矫治器安置好后,一般一个月复诊一次。

     

    • 戴用陶瓷矫正器的患者, 或是绑有透明式链状橡皮链者,请勿进食咖哩类的食物以免染色
    • 治疗将近结束时,根据患者情况制作保持器,以保持所取得的矫治效果,只要坚持配戴,一般不会复发。

    荣总矫正科~固定齿列矫正装置之照顾

    齿颚矫正治疗中之注意事项 中华民国齿颚矫正学会制

    齿颚矫正就诊须知

    中国医药大学齿颚矫正科齿列矫正患者注意事项

    矫正期间饮食注意事项

    patient instruction sheets(各种)

     

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017