注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年8月28日●矯正力(orthodontic force)續篇之矯正力越大,牙齒越會跑,越能達到目標嗎?  

2007-08-28 01:40:57|  分类: 矫正知识与常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                     

 一般的 矫正器就是透过其产生的力量来调节口腔内外的环境,总合作用于牙齿或是颚骨,使其产生位移或是形态改变以达到纠正牙颚畸形的目的,功能性矫正器就是改变口腔颚骨系统中原有的功能压力或是张力的大小与方向,使其发生改变,产生牙齿移动,机械性矫正器就是借助矫正器上发出机械力而使得牙或颚骨移动

●矫正力量的来源:

1)金属弹力线(如niti,ssw不锈钢丝,,等,利用其回弹力产生矫治效果)

2)各类橡皮圈(elastomers)

3)磁体(magnetics)~~铷铁硼永磁体

4)肌肉收缩力~~如大部份的功能性矫治器

●矫正力的分类:

1)以强度区分~~可分重度力(>350g),轻度力(<60g)与中度力(介于60~350g之间)

2)以作用时间区分~可分间歇力,与持续力

3)以产生方式区分~~可分为机械力,肌能力,磁力

4)以矫正力的来源区分~~可分为颚内力,颚间力,颚外力

5)以力的作用效果区分~~可分为矫正力与矫形力(整形力)

     矫正的疗程通常比较长一点,一般为1~2年或更久,端视案例的难易度。许多病患往往希望能快一点结束治疗,经常要求医生“把牙齿上的力量加大一些,这样牙齿可以快速整完”(揠苗助长的理论),认为这样就能加快牙齿移动的速度。

殊不知,并不是矫正力越大牙齿就能移动得越快。反之,矫正力过大时牙齿不仅移动不快,而且还可能损伤牙齿,使牙齿松动(mobility),甚至牙根吸收变短。

有的矫正学者经过临床上的研究,把矫正力分为四个等级: 

 1)非常轻微的力量或力量作用的时间很短暂,牙齿不发生移动。(interrupted force)  

 2)温和而持久的力,牙齿移动较快,并且没有组织的损害。(light, continuous force)   

     3)相当强大的力量,牙齿能移动,组织有轻微的损伤,但力量停止后可以恢复正常。      

         (heavy,continuous force)   

    4)力量非常的大,牙齿不移动并且有较严重的牙体牙周组织损害。

  由此看出,温和而持久的力量才是矫正治疗中移动牙齿所需要的力量,过大的力量不仅无益反而有害。由于口腔中每个牙齿的形状、大小、牙根的数目、长短、粗壮程度都不尽相同,它们对矫正力的反应能力也不一样。

例如上颚门牙是单根牙,上颚大臼齿是三或是四个牙根,而且大臼齿比门牙的形状要大得很多,大臼齿比门牙长得更牢固,如果一个矫正力刚好能使门牙发生移动,那么这个力量加在大臼齿上就显得小了些,不足以使大臼齿发生移动。

如果另一个矫正力刚好能使大臼齿发生移动,那么它对于门牙来说力量就过大了。所以,牙齿越大、越结实,需要的矫正力就相对要大,每个牙齿都有它自己最合适的矫正力,称为最佳力值(optimal force)。矫正最佳力值是指牙齿移动最快、组织损伤最轻微、病人无明显不适感的力值范围,在最佳力值的作用之下,牙齿移动的速度最快,并且没有损伤。过大、过小的力值都会影响牙齿的移动速度。

那么,牙齿移动速度是多少才合适呢?研究显示,牙齿每个月移动1~1.5毫米(mm)比较合适。患者按时复诊对牙齿的顺利移动也很重要。医生每次给牙齿加力后,牙齿开始发生移动,随着牙齿移动距离的增加,加在牙齿上的力量逐渐变小,当力值减小到一定程度,牙齿便停止移动。这时就需要到医院复诊对力值进行调整,使牙齿向预期的位置继续移动。

     绝对要给牙齿施予适当的力值,过当的矫正力不仅会损伤牙齿,甚至会伤及牙周膜,能使牙齿松动或是牙根吸收变短,矫正是会在不知不觉中进入结束的阶段,有时,您会晃然大悟,哎!牙齿已到位啦!棒透啦!可千万不要自己当起医生来,命令医生要做这儿,动那儿,把牙齿到处弄弄,到了最后,不仅矫牙失败,而且会伤及无辜的牙齿,这可是得不偿失,专业的事,还是交给专业人士为宜

            还有,若您是从事矫正工作者,务必多研读教材,文献,journals,多参加矫正研讨会,看看别人,想想自己,有那个地方做错了,有那个矫正设计不当,产生病人的痛苦或是矫牙不顺利,都是您要留意之处,该以测力计去测一下橡皮圈的力值,就应该经常使用,不许偷懒,因为,同样的是矫正,您做的,跟专业矫正医师做的,到底差别在那里?把临床的照片拿来比对比对,自然就可一目了然,,,,,,

           不要以为病人不会那么注意口腔,,,个人从事矫正工作多年,与病人的互动性高,从他们口中所述,做齿列矫正的病人可是比谁都爱照镜子,,,,他会特别关心牙齿怎么跑(移动),放在嘴巴里的东西可也是一一摊在阳光下,咬合好不好,矫正顺不顺利,可都是会说话的,,,,,别不信邪!网络世界这么发达,可以看可以找的数据太多啦

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017