创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年8月28日●談齒顎矯正的復發(ORTHODONTIC RELAPSE)  

2007-08-28 01:53:25|  分类: 保持器(retai... |  标签: |举报 |字号 订阅

 


老外對這種情形有以下的註解:

Attention Is Paid To the Retention and Stabilization of the Result
   The majority of orthodontic relapse occurs along the lower front teeth (大多數的矯正復發常見在下排前牙區)and is usually caused from poor cooperation using a lower removable retainer(通常是由於病人的不配合戴用活動式保持器). As a result we will recommend a permanent retainer behind the lower front teeth, or a removable lower flexible spring retainer. (採用固定式保持器,或是spring retainer來保持)We will discuss with each patient a definitive retention plan specific to their individual needs as treatment comes to completion(與病人研議保持器的正確戴用與個別需求配合)

矯正治療裡頭,最讓醫師怕怕的就是復發的問題,到底有外恐怖,,,,價!恐怖!!(要用台語唸),其實矯正治療經過漫長的牙齒移動,好不容易得到的成果,不管醫生,或是病人都有責無旁貸的責任要好好的去照護才對

 我看到很多市面上的案例都是做完矯正後,戴上保持器那一天開始就是跟醫生說BYE-BYE的時刻,好一點的醫生,會每半年看你一次,更有的一年看一次,這都算是有負責任心態的醫生

矯正結束意味著主動的意義已經完成,之後,就是醫生操作的大考驗,與病人是否密切配合戴用保持器,按時回診的考驗了,常會看到病人會有偷懶的嫌疑,有時候是媽媽來逼,有時候是由爸爸擔任,因為保持器剛開始戴用,講話會不太靈光,口水也一直像水龍頭一樣一轉就來,自然病人會有偷懶不戴的可能

牙齒經過漫漫長路的跋涉終於抵達終點~~完成結束拆掉,可說是一項艱鉅的任務,過程中只有戴過的人才能體會它的辛酸,而要保持戰果,保持器的戴用自屬更加重要的了

牙齒矯正為甚麼會有復發(RELAPSE)的可能,這個復發的意義不是好不容易矯正到位的牙齒又跑回原位,而是產生輕微的負面移動,如牙體往內傾,或是排列走位,或是間隙散開,,,,等等,醫生絕對不願看到自己好不容易得到的成果跑掉的,我想病人與家屬也都不願意讓這樣的事情發生,但是關於保持器的使用,很多人還是弄不懂它,究竟要戴多久?怎麼戴?何時戴?各派可是理論一堆,莫衷一是,,,

(此案例在南部某大教學醫院矯正科作矯正,時間在國小升國中階段,目前已20歲出頭,當時因為暴牙只拔上4/4,目前前牙出現開咬狀態)

那到底保持器要怎麼戴?戴多久?有些理論說,你矯正多久,就戴多久,您認同嗎?牙齒終其一生都會運動,講話也會動,吃東西也會動,一天裡頭上下牙齒碰觸的時間據統計只有17分鐘,牙齒周邊的組 織不管骨頭或是肌肉,都會造成擠壓效應,牙齒受壓迫力自然就有移動的可能,因此,經年累月下來,若不做好保持的工作,很容易會產生因為牙齒對咬的咬合力碰撞所引起的位移,這就是復發的產生原動力

那問題來啦!到底保持器戴多久才不會產生復發?其實這個問題是牙醫最大的思考問題,病人戴久了也會失去耐心的,任何的事,恆心是很需要經得起考驗的,畢竟病人是接受醫生的指令在行事,那他願不願意配合也是相當重要的,在診所,醫生是看不到病人在家到底戴得如何的,,,,,,

(這是上顎的情形,可以看到是拔4/4的案例,注意看兩邊的大臼齒近心轉位的現象,門牙出現錯咬,從這裡您就能體會上下咬合的壓力有多大,再加上骨頭肌肉的壓力,長期的矯正考驗就在這裡)

從臨床上多年的操作經驗,我對我的病人總是以關心,鼓勵的立場來幫助他們去做矯正完畢的工作,我會在矯正結束後,安裝上保持器的同時,會舉出一些曾經收集過的復發案例來給他們參考,您要是不好好的戴保持器,會有甚麼結果,應善盡義務告知他們,,,,,

(這是下顎的情形,當初沒有拔4/4,如今您看,牙列產生擁擠現象,就像s形,這就是長期下來的考驗)

保持器的追蹤在我的診所是持續的進行的,也就是我比較喜歡長期追蹤,觀察病人的牙齒與骨頭的變化,因為,矯正人人會做,只是做得好與壞而已,真正的輸贏就在長期的保持追蹤上,拆掉矯正器後,我們會給與保持器,第一年,全日戴用,進食,劇烈運動,,,等需暫時移除,並且將離開口內的保持器放入專用保持器盒中,不可用衛生紙或手帕去包起來,,第二年,於夜間戴用,也就是吃完飯後刷好牙,就開始戴用保持器,直到次日早晨起床,假日若是不出門,可以在家全日戴用,第三年後,若是習慣了,持續以夜間戴用即可,若真是很忙,至少每周戴用2~3次,之後的日子,以夜間戴用即可,保持慣性自然就會想戴,,,,,

門診追蹤方面,第一年,每個月回診,看一下那邊有需要調的,第二年,每季看一次,第三年,每半年看一次,第四年以寒暑假各一次看一次,,,逐年追蹤,這就是病人的福氣,台灣俗語~~~先生緣,主人福,,,追蹤越久,你會看出到底你的矯正是否做好?這裡面可蘊含著很多玄機,,,

多了解矯正,密切與醫生配合,讓醫患關係維繫良好,我想矯正的治療是可以做得很快樂的!!

用invisalign解決orthodontic replapse

clinical guidelines:orthodontic retention(臨床矯正保持準則)

orthodontic relapse corrected in 12 weeks(41歲女性)

Relapse Tendency after Orthodontic Correction of Upper Front Teeth Retained with a Bonded Retainer

有關於矯正復發的矯正醫師瘋言瘋語

(上面是紐西蘭的矯正醫生寫的,我把第一段話先翻譯一下,,對於復發我們有一個唯一的方法來徹底避開復發,那就是治療結束時,移除矯正器,拋光牙面,製作study model,口內外照相,然後把病人帶到診療室外面,執行槍決,一槍斃命!!)

美國齒顎矯正學會(AOS)的follow up letter格式

以下是有關於Relapse,的一些處理的方法:

Should your teeth shift or “relapse” to undesirable positions, there are three possibilities you may consider:

i) accepting the changes if they are minor(若是變化小可以接受)
ii) active retainer(s) to correct moderate relapse (invisible aligner or spring aligners) (用一些主動的裝置來改善中等程度的復發)
iii) braces for severe relapse(嚴重的復發則是要再上bracket做處理)

ii)與iii)項是要額外再收費用的

Image
Invisible Aligner and Spring Aligner
appliance removal and retention protocols(非常不錯的power points)
 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014