注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年9月01日●malocclusion(錯咬,咬合不正)  

2007-09-01 10:00:35|  分类: 各种错合畸型(ma. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●malocclusion(錯咬,咬合不正)
 
 




malocclusion


    

人在生長發育過程中,由於各種原因而引起的牙齒排列不齊、上下牙弓關係錯位、上下頜骨位置或大小異常及牙頜與面顱關係不協調等畸形。簡稱錯颌,又稱牙頜畸形。不僅影響美觀、顏面發育和口頜功能,而且易發生齲齒、牙周病和顳下頜關節病,以至於影響心身健康。研究錯畸形的學科是口腔醫學的一門專科,稱為口腔矯正學(orthodontics)。 


   

上下牙齒咬合在一起,其靜止狀態時的接觸關係稱為牙合(它是一個組合字,唸ㄏㄜ、,二聲)。常用於反映上下牙齒之間的位置關係,如中性牙合,遠中牙合(遠心位)和近中牙合(近心)關係。


    
病因 主要有兩類:遺傳因素。來源於種族演化和雙親遺傳兩方面。在人類進化中,隨著食物由生變熟和細軟,咀嚼功能漸弱,致使口頜器官漸退化。其中,頜骨退化快於牙齒,導致牙量大於骨量,出現牙齒擁擠等錯咬。雙親的牙頜畸形可遺傳給子女。獲得因素。在胎兒期,母親患病、接受放射線過量和外傷等,可導致胎兒先天性牙頜面畸形,如唇齶裂合併牙牙合畸形;小兒疾病如佝僂病、慢性鼻炎和齶扁桃體炎等,人工哺乳時的奶瓶位置及餵養姿式不正確,兒童食物過細軟,諸如吐舌、吮指、咬下唇、口呼吸和偏側咀嚼等不良習慣,替牙期間的乳牙早失、滯留、鄰面齲壞、多生牙和先天缺失牙等,均可引起錯牙合畸形。 


   

據統計,與遺傳因素有關的牙頜畸形約占30%,矯治有一定的困難;而多數後天因素引起的遺傳畸形是可以防治的。
    
臨床表現  牙頜畸形的表現多種多樣,如個別牙齒的錯位、牙齒擁擠和排列不齊、上頜前突、下頜前突、雙頜前突、深覆合、深覆蓋、反合、開合、牙弓狹窄和後牙鎖合等。以上表現可單獨出現,也可合併出現。


分類法與  診斷  為便於臨床診斷和矯治設計,學者們提出了一些分類法,現簡要介紹兩種:
   
安格爾(angle)分類法。由E.H.安格爾於1899年提出。他認為上頜第一恒磨牙的位置最為恒定,故以該牙為基準,將錯合分為3類。

第一類為中性錯合(neutral occlusion)。上下牙弓的近遠中關係正常;即正中合位時,上第一恒磨牙的近中頰尖咬合於下第一 恒磨牙的近中頰溝。若全口牙齒無一錯位,稱為正常合;有錯位者稱為第一類錯合。第二類為遠中錯合(distocclusion)。當上下第一恒磨牙的近中頰尖相對時,為輕度遠中錯合;若上第一恒磨牙近中頰尖咬合於下第一恒磨牙與第二雙尖牙之間,則為完全的遠中錯合關係。第三類為近中錯合(mesiocclusion)。若上第一恒磨牙近中頰尖與下第一恒磨牙遠中頰尖相對時,則為輕度近中錯;當上第一恒磨牙近中頰尖咬合於下第一、二恒磨牙之間時,為完全的近中錯合關係。 
   

毛燮均(中國矯正學之父)分類法。毛燮均於1959年在錯合症狀、機理、矯治原則三結合的基礎上提出的,共有6

第一類,牙量骨量不調。

第二類,長度不調。

第三類,寬度不調。

第四類,高度不調。

第五類,個別牙錯位。

第六類,其他。
   
根據病史、牙頜面的檢查及X射線片資料,分析其病因,做出分類診斷及矯治設計。
    
治療 伴有骨骼異常或妨礙功能的牙頜畸形應及早矯治;其他傳統畸形可在恒牙初期開始矯治。
   
矯正器有3種:

固定矯正器。國內外流行的有Begg細絲弓矯正器和方絲弓矯正器。主要借助於粘在牙上的托槽及各種金屬弓絲共同作用,產生機械力,使牙齒向預定的位置移動,達到矯正目的。屬於高效能矯正技術。

功能性矯正器。利用肌肉功能力與矯正器共同作用,使畸形得以矯正。主要適於早期骨性牙頜畸形。

可摘矯正器。患者可自行摘戴,靠各種彈簧等產生的機械力,矯正錯合。其移動牙齒的能力不如固定矯正器。 
   

對於伴有明顯骨骼異常的成年人牙頜畸形,常需要正頜外科與矯正共同合作,進行矯治

 

type of malocclusion的圖例
 
 
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017