注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年8月30日齒顎矯正治療中之注意事項  

2007-08-30 16:13:17|  分类: 正畸过程与配戴各 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齒顎矯正治療中之注意事項

中华民国齿颚矫正学会印制

      齿颚矫正治疗在临床上有其潜在的问题及治疗的极限。幸好,这些情况很少发生。不过,在决定接受矫正治疗后,对下述治疗中可能发生的问题仍须充分地了解。

牙齿与牙周的问题

1. 牙齿表面脱钙、蛀牙或牙周病,尤其患者常吃含高糖的食物或不常及不当的刷牙。虽然这些问题也会发生在未接受矫正治疗的患者,但接受矫正治疗的患者罹患率会较高。若饮用水未含氟或未服用氟的替代物,则会增加问题发生的可能性。

2.      如果牙周组织及齿槽骨是在不健康的状况下,将会受到矫正治疗的影响。若无良好的口腔卫生,尤其每天不将牙菌斑清除干净,就会造成牙龈发炎及齿槽骨的异常吸收。

3.      矫正治疗移动牙齿时,有些患者的某些牙齿的根部可能会变短,通常这种短化的现象很轻微且无临床意义。亦即牙齿的功能不受此影响。不过在极少数的病例中,可能会造成对牙齿的寿命或稳定性的不良影响。      

4. 因深层蛀牙而填补的牙齿或因意外而外伤的牙齿,其齿内神经可能已受损。有些病例会因矫正牙齿的移位,可能使受损的程度更加恶化,甚至须接受根管治疗。

   意外、材质及移动牙齿的问题

1. 矫正装置是由许多小而精致的组件所连结而成,所以有可能意外地误吞入肚子、误吸入气管或使口腔软组织受到刺激或受伤。脸颊与嘴唇也可能会因松脱、断裂的装置而刮伤、刺伤或因外力的撞击口腔而受伤。每次调整后,病人可能会有触痛、酸软痛或对冷热敏感的反应。这种现象会持续12天后而逐渐缓和,但会因个人体质、矫正力量的大小、方向与受力分布的情况而有所不同。只要有任何明显的症状或有松脱、断裂的装置发生时,应尽早告知您的矫正医师。

2. 患者本身可能会因粗心大意造成牙齿表面受损、受伤或造成口腔的外伤、疼痛。若患者有过度磨牙的情况,牙齿可能也会异常磨损。

3. 如果不当地使用或受到外力撞击时,口外装置可能会造成脸部或眼睛的伤害,甚至瞎眼。虽然有些口外装置附有安全配备,但请勿在进行喧闹、运动或其它比赛活动时配戴。

4. 所有的矫正装置都有其特殊的作用,因此装置的类型、构造与材质均不同。有些患者可能会对材质的成分产生过敏的不良反应而须改变或终止矫正治疗。仅于极少数的情况下,牙科材质过敏症才需药物的治疗。

5. 使用某些透明或牙齿本色的矫正线座( Bracket )时,例如陶瓷线座,有可能会造成线座断裂、对咬牙的磨损或拆卸时的牙齿表面受损。

生长发育及合作的问题

1. 牙齿的发育与萌发是个错综复杂的过程。有时牙齿会与骨头黏连在一起而无法萌发或移动。由于其它牙齿仍持续的正常萌发,所以黏连的牙齿位置会逐渐低陷,最后也会影响咬合与颚骨的生长。黏连牙的诊断一般较为困难,可能只是发生在牙根的一个特定点状位置与骨头的黏连,此时即使用X光也无法正确地判读。

2. 牙齿的异常形成或颚骨发育有异常的改变时,都会因超出矫正医师所能控制的范围而影响矫正治疗的结果。有时矫正治疗后,会因上述因素而需接受再一次的治疗或需合并拔牙或正颚手术的施行。

3. 整体治疗的时间可能会超出当初的估算。颚骨发育过盛或不足,矫正装置或橡皮筋装戴的时间不足缺乏合作性,口腔卫生不佳,矫正装置常破损、脱落或遗失,常更改预约时间或失约及其它原因等都会延误治疗时间和治疗结果,并增加医疗的费用。

   颞颚关节及手术的问题

1. 有时颞颚关节会发生问题,产生疼痛,头痛或耳朵区域的症状。这些问题都可能会发生在未接受矫正治疗的病人或施行矫正治疗的病人。若有上述明显的情况则应尽早告知矫正医师。

2. 矫正治疗可能须配合口腔外科如拔牙或正颚手术的合并治疗,尤其在牙齿拥挤或重度上下颚骨位置异常的情况。在决定这些治疗前,应该与家庭牙医、负责手术的口腔外科医师或颅颜外科医师讨论有关手术与麻醉的可能发生之问题。

3. 矫正治疗合并正颚手术的相关事项

(1)在正颚手术前的矫正治疗是将上、下颚的牙齿分别移动至颚骨的理想位置。因上下颚骨的相对关系原本就异常,所以手术前的矫正治疗可能暂时会使脸型与咬合更加恶化,但这种情况在手术后就可迅速获得改善。

(2)若患者要求将既定的矫正治疗合并正颚手术的计划改变为单纯的齿颚矫正治疗,则除了治疗时间、费用会增加外,且无法达到整体的治疗效果。

(3)治疗计划若有变更应与您的家庭牙医及外科医师咨询讨论。

(4)在决定是否接受矫正合并正颚手术治疗前应与外科医师讨论手术的时间、费用、装置、效果及可能发生的问题。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017