注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年9月01日●molar intrusion(大臼齒壓入)  

2007-09-01 20:04:52|  分类: 矫正概念与病例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●molar intrusion(大臼齒壓入)


 

          下顎後牙的長期缺失,會產生上顎對咬牙的過度萌發(over elongation)和鄰接牙向缺牙區傾斜或不當位移,往往在製作補綴物時會遇到後牙區顎間空間不足的問題,需要矯正治療的幫助,可利用臨時微植體(TAD)來解決傳統錨定裝置的缺點及限制。利用骨釘治療顎間空間不足及後牙錯咬,可以獲得良好的結果。

   臨床上常會碰到大臼齒因為對咬側的牙齒長期缺失,形成另一側的牙齒伸長(elongation)的現象,造成在補綴假牙製作上產生困擾,於是會要求矯正的醫師來做壓入的動作,通常這種情形出現在後牙大臼齒居多,且有些案例出現對咬牙已伸長碰到另一側的牙床,產生咬合的干擾或是崩壞(occlusal collapse),此情形在操作上較困擾,但有賴骨釘(MIA)與骨板(MINIPLATE)的發明,使得這項煩人的工作變得較簡便多了。

    對於因失去對咬牙而過度萌發的上顎大臼齒可能造成牙周、咬合干擾(occlusal interfenrence)等問題。要壓入過度萌發的牙齒需要充分的錨定(anchorage)的支持,包括口內多顆牙的連綁口外裝置如頭套的配戴、以及新發展的微植體(MIA)作為骨性錨定運用等方式

          上顎第一大臼齒平均壓入量為3~4mm最大值可達8mm。與上顎第一大臼齒相鄰近之其他牙齒,包括上顎第二大臼齒,以及上顎第一、第二小臼齒,平均壓入量為l~2mm。各個牙齒的頰側和顎側壓入量並沒有明顯差異。因此,固定矯正裝置配合微植體如鈦金屬骨釘與骨板的運用,對於過度萌發的上顎臼齒可獲得確實有效的壓入治療結果。

大臼齒壓入,所使用的是骨釘的雙側聯合壓入,也就是頰側(BUCCAL SIDE)與顎側(PALATAL SIDE)一起來,這樣臼齒的牙根才能平穩的壓入,做整體移動(bodily movement)

至於操作上, 必需注意的是除了雙側平穩的壓入外,使用的力值不宜過大,別忘了,上顎上方還有一個天花板在上頭(上顎竇,maxillary sinus),一定要check x光,監控壓入的深度,因為sinus是一個球形物,它的外邊有一個類似capsule(膠囊)的樣子包住,所以大臼齒牙根被壓入的力值一定要小心監控,不然力一加大,很可能來個刺破氣球,那就糟啦!!

    至於下顎方面,也別忘了,下顎下齒槽神經束(inferior alveolar nerves bundle)也在後牙段的下方通過神經管裡頭,所以在操作上也需特別的留意,以免壓傷啦!

CR=CENTER OF RESISTANCE(抗力中心)

Maxillary Molar Intrusion with the Molar Intrusion Arch (使用壓入弓)

以微型骨釘壓入大臼齒的案例報告 (點入有圖可看)

以骨釘做uprighting(朴孝尚)(非常經典,圖文並茂,值得一看再看)

solution in MIA(景熙文)

handbook of dentos absoanchor MIA (absoanchor臨床操作手冊)

molar intrusion臨床病例

molar intrusion臨床案例

aarhus MIA使用的操作臨床步驟(精彩絕倫,無與倫比)

採用skeletal anchorage system來壓入大臼齒的案例(請看圖即可)

spider MIA system的臨床案例 (spider screw:skeletal anchorage system)

mia壓入的臨床案例

Skeletal Anchorage in Orthodontics(C palatal plate/C tube)

Image

Image

Image

(from: www.scielo.br/scielo. php?script=sci_arttext&p...)

Maxillary Molar Intrusion with Fixed Appliances and Mini-implant Anchorage Studied in Three Dimensions(Chung-Chen Jane Yao, DDS, PhD;a Jang-Jaer Lee, DDS, MSD;b Hsing-Yu Chen, DDS;c Zwei-Chieng Jenny Chang, DDS, MSD;d Hsin-Fu Chang, DDS, MSD;e Yi-Jane Chen, DDS, MSDf)(台大矯正科在angle的文獻)
 
 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017