注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年9月04日●2X4 APPLIANCE  

2007-09-04 00:28:09|  分类: 矫正装置与材料( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●2X4 APPLIANCE

 
所謂2X4 appliance指的是以兩顆後牙第一大臼齒當支抗,前方四顆門牙為作用對象而得名的,一般若是要把上牙壓入,排齊,挺出,都可以運用此項技術來達到目的,當然也有衍生的2x6,2x8,2x10 appliance等名稱出現,圖中就是2x4 的情況,旁邊的乳白色的東西叫保護套管(tissue guard)目的是在保護頰側黏膜免於被線壓出一條橫線壓痕,甚至刮傷,這就是體貼的操作,病人的感覺一定是舒服不一樣的 

 

2×4矯治技術是標準方絲弓矯治技術的一個衍生支,充分利用了Begg矯治技術的「細絲」,「輕力」原則,並且有其自身的特點,根據跳板原理和懸樑原理在矯治中發揮特有的作用,可從以下幾個方面分析:

①替牙期恆牙牙根發育尚不完全,由於弓絲長而柔軟,力輕而柔和,有利於牙根的正常發育(跳板原理)。
②在頰面管近中彎制後傾曲,於是對切牙產生壓低力,磨牙產生伸長力,利用懸樑原理在弓絲一端加力,另一端產生大小相等方向相反的力矩,力用以矯治覆合,轉矩用以控制口內支抗。由於後傾曲的彎制,作用力與磨牙阻力中心有一垂直距離,磨牙產生冠遠中的力矩,可以作支抗預備;弓絲置入前牙托槽時,切牙壓低力往往位於抗力中心的唇側,於是產生冠唇向轉矩(labial crown torque);整個力系的力矩是順時針方向


弓絲末端回彎,整個弓絲成為一體,前後牙的牙冠不動,僅發生控根移動,即使不用方絲也可以在2×4系統中達到控根的目的。因此,2×4系統的作用力是三度空間的,有利於控制牙齒各方向移動,有效達到改正擁擠,排平排齊牙列,關閉間隙的目的。
④通過頰面管近中彎制Ω曲的加力實現切牙唇向開展,在覆合打開下迅速改正反合,還可以輔以Ⅲ類頜間牽引,調整磨牙關係。必要時可以使用斜行牽引,對齊中線。
⑤反覆合深的患者可以合併使用合墊式矯治器打開咬合,有利於上前牙托槽的粘接。

結論:2×4矯治系統在垂直向、水平向以及轉矩的三向控制牙體各方向的移動效果較好。較傳統活動矯治器複診週期加長,矯治力持續,簡單舒適,且可以輔助Ⅲ類頜間牽引,達到調整磨牙關係和改正中線的目的,取得高品質的療效。

 

how to effectively use a 2x4 appliance

http://tw.myblog.yahoo.com/orthodontist-yang/article?mid=136

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017