注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年9月18日認识蝸牛  

2007-09-18 10:46:02|  分类: 日常生活便利网站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿慶問我一種動物,他都猜了

薄薄一片---該不是蝸牛吧

我就還是覺得很像捲縮起來的馬陸,一個節有兩對腳的感覺。

最後得到答案,是一種台灣特有種的蝸牛

Aegista mackensii (Adams et Reeve, 1850) 台灣盾蝸牛(阿慶攝影)
Image
蝸牛在爬行時殼是立起來的的,而盾蝸牛則是扁平狀的,牠的殼好像一個盾牌,而且在盾牌的周圍還有一圈剛毛,牠很小,大概只有兩三公分而已。
更多詳細資料請查看台灣貝類資料庫

殼紋看成捲起來的身體,剛毛看成腳,真有我的,CC

認完之後就順便晃晃協助提示讓我完成解答問題的網站:
Nature Campus
自然觀察 > 動物觀察 > 軟體動物

看到有上傳蝸牛交配照片,但是有人指出蝸牛是雌雄同體,就好似說蝸牛不該交配,上傳照片者也很無辜的認錯,我想雖然我不認得盾蝸牛,但是這個蝸牛交配這回事情我可清楚了,就趕緊上去訂正觀念:


誰說蝸牛不交配?!

這兩隻的確是交配喔!好清楚的交配器(白色)(美麗的羊攝影)
Image

蝸牛是雌雄同體的動物,雖然可以自體受精,但是普通都以交配方式繁殖~蝸牛交配時會把乳白色交配器插入對方生殖孔中。

蝸牛利用嗅覺找到同類,伸出細長的交配器,插入對方的生殖孔中,互相把包在經莢中的精子送入對方的授精囊中……在臉孔一側的交配器中交換精子,然後產卵於土中、落葉下或朽木下。

同時也傳了一個小朋友有關蝸牛的科展資料,在此也放上給大家參考。(連結上面按右鍵另存檔案,即可下載)
http://yunol.stes.tc.edu.tw/0703/snail/snail.pdf

接著該版的版主也上來貼蝸牛交配的圖片囉,好清晰喔!(waiting攝影)
Image

還可以感覺出正在「傳送物資」的力道(waiting攝影)
Image

呵呵,所有照片都得到允若使用啦!

曾經阿慶有傳過一些蕈菇讓我幫忙認認,阿慶已經盡可能的各種角度都拍到,我當時想,蕈菇那麼多,幹嘛不摘下一株仔細拍,後來和阿慶書信交往多了,我想如果我的想法當時跟他說,他的反應很可能是~人那麼多,幹嘛不抓一個…研究看看?

還有這隻盾蝸牛,如果阿慶把牠翻身拍一張,那我也不可能看成那麼離譜ㄇㄟ,可是我也在猜阿慶會說啥:你龜在家裏舒舒服服的,要是有人要翻你肚皮研究…你覺得如何?

哈~就像我檢索不到一些物種時,阿慶說的:


有時候
快樂就是---學會放棄
得之我幸不得我命
該讓我知道的---總會讓我知道
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017