注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年9月21日●(轉)牙瘤作怪 11歲童未換牙  

2007-09-21 16:49:15|  分类: 正畸相关新闻报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●(轉)牙瘤作怪 11歲童未換牙

牙瘤作怪 11歲童未換牙

Image
Image

  小孩遲遲未換牙,小心是牙瘤在作怪!一名女孩,到十一歲時,七歲應該長恆齒的下門牙一直沒長出來,結果全口大恆齒,只有左下顎仍留有小乳齒,張嘴笑就「露了餡」,到醫院照全口X光,這才發現齒槽骨有一個大約兩公分的骨瘤,阻斷了左下顎門牙、側門牙以及小臼齒的生長,幸好腫瘤並非惡性。
  正常小孩換牙,一般是七歲換門牙、八歲換側門牙、九歲換犬齒,到十二歲時應該乳牙全都換成恆齒了,但有些小朋友換牙沒這麼順利,若是隱藏在齒槽骨的腫瘤作怪,一不小心延誤就醫後果不堪想像。


11歲 還沒長恆齒
複合性牙瘤‘擋路’ 長不出來
 

恆齒該長的時候「冒不出頭」,最好深入檢查。台中有個小女孩,七歲就該長出來的門牙恆齒,遲遲不見蹤影,一晃眼五年過去,最近牙醫師檢查才發現,原來是複合性牙「擋路」。

中山醫學大學附設醫院齒顎矯正科醫師李慈心指出,這名11歲的小患者下顎前牙區的複合性牙,裡面有十多顆小牙群聚,阻礙門牙恆齒的生長,在切除牙合併矯正治療,終於把門牙「拉拔」出來。

李慈心指出,牙是牙齒組織異常發育增殖而形成的良性腫瘤,可分複雜性和複合性兩種,臨床表現是局部無痛腫脹,或恆牙阻生、乳牙滯留,好發於上頜前牙區,其次為下頜前牙區和小臼齒區;通常10~20歲為發病高峰期,若不及早處理,牙越長越大,會造成牙骨病理性骨折,處理更棘手。

李慈心指出,牙成因主要是遺傳,為一種細胞突變,由一個或多個牙胚組織發育異常而形成,體裡面可含有不同發育階段的牙胚組織或牙齒,數量可能有數個至數十個,形狀也不規則,看起來可能像正常牙,也可能是一團硬組織,周圍覆蓋著纖維膜。

由於牙越來越大,會影響周圍正常細胞,也會阻礙恆齒生長,造成牙骨越來越薄,只要稍微用力咬東西,就會發生骨折,且牙會影響孩童的發音和咬合,更甚者影響人格發展。


牙瘤作怪 美少女講話漏風
阻礙恆齒長出 一刀切除 拉拔門牙 她伶牙俐齒
 

有名國小女童下顎門牙窄小,說話會「漏風」,檢查發現得到複合性牙,恆齒被擋住,無法順利長出。醫師切除牙後,花2年把門牙「拉拔」出頭,替女孩找回美麗笑容。

這名女孩如今已升上國三,最近到中山醫學大學口腔中心回診,頂著俏麗短髮,笑起來率性自然,一口貝齒讓人稱羨。齒顎矯正科醫師李慈心說,2年多前,這名女孩的下顎門牙、側門牙與犬齒特別窄小,一開口就讓人注目,說話會「漏風」,咬字不清。

她檢查發現,這幾顆「小」牙齒是乳齒,還沒換成恆齒,齒槽骨內長有2公分的複合性牙,長滿10多顆小牙齒,恆齒牙胚被擋住,根本長不出來。

李慈心說,牙成因是細胞突變,案例不多,主要是牙齒組織異常增生的良性腫瘤,齒槽骨外觀腫脹,包含著數顆不規則小牙齒,會阻礙恆牙生長,但不會疼痛,隨著牙長大,牙骨越來越薄,用力咬東西時,就容易造成骨折。

李慈心說,她以切除牙後,在深埋牙齦內的牙胚上,黏上矯正器,花2年多,才把牙齒拉到正常高度,患者也變成亭亭少女,笑起來牙齒整齊美觀,相當迷人。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017