注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年9月26日●(转)拔牙矫治过程评述  

2007-09-26 23:45:28|  分类: 矫正知识与常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错咬合畸形的定义已不再是指牙齿排列不齐,而是指牙齿、牙弓、颌骨、颅面之间的不协调而呈现的畸形,这种畸形不但影响外观,同时危害口颌系统的正常功能。
口腔正畸学的定义也已不再是原文Orthodontics的"正牙",不仅指单单排齐不齐的牙齿,而是要矫正由于牙颌颅面不调而致的畸形,更重要的是通过正畸治疗来恢复口颌系统的正常功能。

因此,我们的正畸治疗目标是协调、稳定、美观,而决不只是排齐牙齿,更不是只排齐六个上前牙。要实现这一矫治目标,则必须在对这一目标理解和认识下,对错畸形作出正确的诊断和矫治设计,通过精心的治疗而取得良好的矫正结果。


  一、协调  (harmony) 

  错合畸形是牙颌颅面结构关系之间失调的结果;反之正常颌即为牙颌颅面结构之间有着协调的关系。经过国内外学者的研究报告,在正常个体的牙颌颅面结构中存在着各部分之间的本体补偿关系。

例如,从单项绝对值看可能下颌长度超出一定正常范围,但若其上颌长度也超出一定范围,或下颌的位置比正常靠后,或上颌的位置稍比正常靠前,那么这个个体虽然下颌长度超过正常,由于本体补偿而仍取得协调关系不呈现畸形。因而,矫治目标中的协调是由牙颌颅面结构中多方面的因素互补而得到的,这和当代系统论的基本理论:"不追求某一项的最佳,而追求整体的配套;是十分一致的。

要取得协调的正畸治疗目标,首先对错畸形作出诊断时,对其不协调的部分,错呈现的机理有正常的判断和分析。应该从上下牙列中牙齿大小、数目的关系,上下牙弓的长度、宽度、高度的关系,上下颌骨的大小相互位置和颅部位置等关系作出分析,从而对错畸形作出正确的诊断、对形成错的机理作出正确的分析

以上的分析可以借助于X线头影测量及牙模测量来完成。在作出正确诊断的基础上,来确定矫治设计,是选用拔牙矫治,还是不拔牙矫治,是减少上颌突度还是导下颌往前等等矫治设计的方案。这些矫治设计的唯一目的即是矫治后的牙颌颅面关系达到协调。当然,正确的治疗设计需要通过精湛的矫正技术来完成,那么矫治目标中的协调应在以下的治疗结果中体现出现:

  (1)上下牙弓排列齐整。
  (2)上下牙弓间有正常的接触关系。
  (3)上下前牙覆覆盖正常;牙弓间长度、宽度、高度协调。
  (4)曲线正常,下颌运动时无早接触点及干扰。
  (5)牙弓与颌骨、上下颌骨间的关系协调,体现在颅面侧貌的协调。在以上的牙颌颅面形态结构的关系下,必然具有口颌系功的良好咀嚼、语音、吞咽等功能。


  二、稳定 (stability)

  稳定是正畸治疗中的另一个重要目标,当取得了良好的治疗结果,各部分之间关系通过矫治取得协调,畸形的形态及功能均得到了矫治,那么这种矫治结果必须是稳定和持久的,而不是不稳定的和发生变化的。

因为任何错畸形矫治过程中存在着牙周组织或颌骨位置的改建和改变,这种改建受多种因素的影响,常常可见的是矫治以后错畸形的复发。要防止畸形复发,保持疗效稳定是十分重要的。

很久以来,认为矫正治疗后通过保持即可使矫治效果保持稳定,这种情况并不是对所有矫治结果都能实现。要取得矫治结果的稳定,在错畸形的诊断、设计、矫治过程中就必须要考虑到稳定这一矫治目标。

如在矫治前的诊断过程中对下切牙下颌平面角的测量结果的评价,若已过度唇倾,若再以扩大牙弓使之再唇移,最终后下切牙的位置离开齿槽嵴顶则矫治结果一定不能稳定,舌向倾斜过甚也是不能稳定。

再如,在治疗过程中后牙的接触关系不能保持良好关系或曲线异常未能矫正,则下颌运动过程中出现干扰和下颌偏移。再如,拔牙间隙邻牙矫治后牙根倾斜面不是平行的,也必影响矫治结果的稳定,还有在儿童生长发育的快速期未到来以前若矫正完成后,前牙覆盖过小,则随着生长发育,下颌向前生长甚于上颌的规律会出现的不稳定。

此外,如治疗过程中不良习惯未能破除,或保持时间不够等均能造成矫治结果的不稳定。
  三、美观 (beauty)

  正畸治疗的一个重要目标是美观,通过矫治畸形而改善外观,有时这一目标成为患者的重要治疗要求。对于颅面外观的美学标准,随着不同的时代,不同的种族,以及个人审美观的不同而难有统一的标准。但是从形态和功能的统一这一规律来看,当通过正畸矫正后矫正了畸形,恢复了正常口颌系统功能也就必然改善了外观,在改善外观的过程中也与诊断分析畸形的机理有关。

如一个外观下颌前突患者必需要分析是上颌后缩的原因,还是下颌前突的结果,前者应牵引上颌上前,后者应通过后移下颌来矫正。这样才能取得矫治后的良好面型,否则不按畸形机制作相应矫治则可能出现双颌后缩或双颌前突的治疗结果。

在进行颅面软硬组织形态结构的X线头影测量评价时,对于中间患者应选用中间的正常值进 行比较分析,因为面型的特征有着明显的种族差异。高加索人种(白种人)的正常多为直面型,而蒙古人种(黄种人)的正常一般均牙弓较白种人为突出的突面型

  错畸形影响颅面外观是无异的,只是依其畸形的种类和程度不同而对颜面外观有着不同的影响,但是目前有些报导中把某些名演员的错咬合畸形称作"缺陷美",这是令人费解的,错合畸形只有经过治疗后才能恢复美观和正常功能。

四、排齐前牙不是口腔正畸的唯一目标

  错合畸形患者就医的主诉中,不少是要求排齐不整的前牙,由于患者对口腔正畸知识有限以及对整个牙颌畸形存在的情况不清,因而以上的主诉是可以理解的。排齐前牙作为口腔正畸治疗的目标一部分也是实际的。

但是,对于正畸治疗的整体目标必须是协调、稳定和美观三个方面。目前在有些正畸医师的治疗中,把排齐前牙作为正畸治疗的唯一目标,只要前牙排齐了,口内的其它错畸形、牙弓关系、磨牙关系、颌骨关系一概不管,甚至于牙齿排齐了还是反也算作治疗结束了,这是极不负责的态度。

排齐前牙是比较容易的,特别是目前合金矫正弓丝,如钛镍丝、钛钼丝、多段编织矫正弓丝的出现,但是排齐前牙以后的间隙关闭、牙弓长宽高三维的配合,特别是良好后牙关系的建立,这些方面治疗难度大得多,所需时间也多,但是作为正畸治疗是必须完成的。

造成只将前牙拥挤矫治作为唯一矫治的目标的原因可能是多方面的,除了作为正畸医务工作者本身业务水平不高,责任心不强外,也有因宣传媒介的误导,一个时期来宣传一根镍钛丝完成正畸治疗、快速矫正法等等,都是不正确的。

  为了提高我国口腔正畸矫治水平,使之与国际接轨,正确的矫治目标的确定和完成是十分重要的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017