注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年9月28日●口腔正畸的不拔牙矯正(non-extraction orthodontics)  

2007-09-28 22:11:57|  分类: 矫正知识与常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口腔正畸的不拔牙矯正
 

     在牙頜面畸形的正畸過程中,其治療設計中有兩個基本方面,一是單純正畸治療,還是需正頜外科配合正畸治療;另一個是治療過程中采用拔牙矯治,還是不拔牙矯治。
 

     在正畸學科發展的近100年的歷史中治療設計中的拔牙,不拔牙矯正設計, 經歷了許多變化。在DR.angle創立了口腔正畸的初期,由于他建立了口腔正畸學科使之被稱為正畸學之父,他的主要功績除了創立口腔正畸學科外,同時研究了一系列的固定矯正器,從e型弓、釘管弓、帶狀弓、直至最后的方絲弓

方絲弓系列矯正器成為一個世紀以來各先進正畸臨床工作中的主要矯正方法,angle同時他提出的angle錯合分類法一直被大家公認的是簡明實用的分類法,而被各國沿用至今。

    但是angle的一個治療上的錯誤是, 認為每個人的牙弓和基骨是應該配合一致的,因此他對于大部分錯合畸形的患者采用擴大牙弓的不拔牙矯正方法,一些病例,由于擴大弓過度,最后的治療結果是出現畸形的復發(relapse),但是由于當時angle的地位,他的這種不顧實際情況的擴大牙弓,不拔牙矯正設計成為從上一世紀初至40年代在美國的正畸治療中的主流。

 angle的學生tweed他發現過度擴弓造成的畸形復發,因而提出了拔牙矯正,主要拔除4個第一雙尖牙(bicuspids),而排齊牙齒同時將前部牙弓后移,關閉拔牙間隙而改變面型,tweed提出了tweed診斷三角認為牙頜面型正常時,下中切牙-下頜平面角為90°,下頜平面角為25°,下中切牙眼耳平面角為65°,這個診斷標準的臨床結果使面型均按近于直面型,要達到這一結果極大部分患者的治療設計是拔除4個第一雙尖牙的拔牙矯治,而矯治后牙穩定,于是拔牙矯治被廣大正畸醫師所接受,治療設計從angle的不拔牙像鐘擺一樣,擺到了拔牙一邊,這種影響持續了30多年,甚至拔牙矯正的病例可達到70-80%,直至80年代初又出現了一個新情況,在正畸臨床的拔牙矯正病例的百分率有所下降,而不拔牙矯正的病例百分數又有上升,

alexander醫師提出錯合畸形的病例大約25%應屬必須拔牙病例,25%則應為可不拔牙矯正,其余50%應為可拔牙,或可不拔牙的邊緣病例,近十年來,正畸臨床的拔牙病例百分率又開始下降。那么是否不拔牙比例的上升又有回到了angle時代的趨向呢?

    不是這樣的,而是由于以下的三個因素,促使不拔牙矯正的成功率的上升:
 

1.經過幾十年的發展口腔正畸矯正器的結構、材料、性能已有很大發展,為牙齒的精確移動提供了基礎。 

2.十余年來,口腔正畸治療中除使用口腔正畸力(orthodontic force)外,還開始應用口腔矯形力(orthopedic force)。口腔矯形力主要是大部在口外支抗下,用矯形力來對骨骼作用,當然這種骨的改變是有限的。

如快速上頜顎中縫的開展,當開大后,在中縫間隙即可由骨的沉積和改建,也就是增加骨量這和一般開展牙弓只是牙齒傾斜移動是不同的,因而矯形力的應用為不拔牙矯正增加了可能。另口外力推磨牙往后,前方牽引等均屬矯形力。
 

    不拔牙矯正的診斷分析
 

1.察患者側貌,是否有明顯前突開唇露齒。

2.x線頭影測量分析確定:
 

(1) 骨源性畸形
 

(2) 牙源性畸形
 

(3) 混合性畸形 

3.模型分折: 

(1)擁擠程度

(2)覆蓋覆合大小 

(3)上下切牙長軸傾斜度

4.從手腕骨x片和側位片頸椎形態對患者生長發育潛力作出評估。
 

5.第二恒磨牙萌出情況,及第三恒磨牙牙生長發育情況。
 

6.不拔牙矯正的主要治療設計是擴大牙弓取得間隙,為矯正擁擠或牙弓長及不調所用, 常用的擴大間隙方法:
 

(1)頭帽支抗推磨牙向后。
 

(2)快速上頜顎中縫開展擴大牙弓。

(3)牙齒間的局部開張間隙

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017