注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年9月29日●功能性矫形(functional appliance)的发展史  

2007-09-29 17:43:00|  分类: 矫正知识与常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年9月29日●功能性矫形(functional appliance)的发展史

功能性矫形的发展史

一、早期的发展

功能矫治器的出现已有200多年的历史,早在1726年,法国的Fauchard第一个使用了一种功能调节矫治器(regulating appliances),用以开展牙弓达到“理想”的弓形。1771年英国的外科医生Hunten首次精确分析了下颌的生长,随之著书立说,发表了有关人类牙齿的结构、形成、生长、功能和疾患,以及有关错合矫治原理的文章。这些理论基础对功能矫形的发展起到早期的启蒙作用。

1.简单矫正器:

18世纪末,被美国正畸界尊之为“正畸之父”的Kingsley(1829年生于纽约的Stockholm,享年84)。在1879年设计了一种典型的咬合跳跃(jumping bite)式矫治器,引导下颌向前,(图1-1)确立了下颌向前的治疗思想。

1880年发表文章,正式提出斜面导板矫治器治疗下颌后缩畸形,开展了功能矫形治疗的先河。同时他还提出口外支抗矫治上颌前突。这一方法至今仍广泛应用于上颌前突的矫治。

2.肌激动器(bionator)的形成

1902年法国的Robin Kingsley思想的启迪,设计了一种引导下颌合并双颌开发的简单矫治器,称之为“Monobloc Appliance。他提出这是一种新的无固位装置的松动式矫治器,可使面部骨组织结构扩大和下颌重新定位,矫治牙颌畸形。

他的初衷是防治舌下垂症(glossptosis)以 解除咽喉呼吸道不畅(vitalfunction conftuent)。他认为15岁以前的儿童约有3/4的人有所谓的Pierre Robin综合症(即小下颌畸形和唇腭裂),而实际情况并非那样严重。但他的方法在法国和比利时被广泛的应用。

1908Anderesen提出了挪威矫正的基本思想,即颌面的构成不是简单的“正常理想概念”(natural ideal norm concept) 也不是生物统计学的平均值(biometric mean)所能反映的,而个体变异是正常现象(individual variaion is normal)提了“个体化的功能和美观是最适宜的”(individualized functional and esthetic optimum,主张对一些病例应拔牙矫治。提出该系统的矫治目的不仅是达到正常牙合   而是要使患者终身有健康的牙周功能。

他认为肌激动器是“肌肉与肌激动器融为一体”相互影响作用。矫治器是一种被动式矫治器对面部结构产生间歇性肌压力,调控患者面部肌肉和舌肌。矫治器设计的关键是改变下颌的位置和患者的咀嚼型,使下颌适应于新的位置和使牙齿重新定位,改变下颌的生长方向。增加成骨的细胞活动,导致骨形成增加。

1951Stockfisch设计了Kinetor矫治器。该矫治器的特点是将功能矫治器与扩大螺旋簧相结合。可以对上下牙弓进行侧向扩大。两块塑胶板靠前庭丝相连,并阻挡颊肌的压力以利扩大牙弓。在牙合面上放置一很小巧的带韧性的管或弹性的板,可使矫治器在三维方向发挥作用。螺旋扩大簧可水平向开展;②在弹性管上可垂直向的进行咀嚼运动;③在矢状向可使下颌重新定位。由于以上特色,Kinetor矫治器在技能功效上进一步得到发展,对颌面功能矫形产生了重大的影响。

1960Balters也针对肌激动器体积大和仅夜间使用的不足之处,设计了体积小白天夜间均能使用的生物调节器。他特别强调舌的位置,认为舌的位置异常引起错牙的原因之一,认为前牙切对切的关系是最有利的生理关系,还注意到唇的闭合可以刺激口周肌并可使咀嚼肌功能协调,舌的位置、下颌的位置和呼吸功能的改善,可使矫治后的效果比较稳定。

Balters改进的生物调节器可以矫治多种骨性错牙合,如安氏Ⅱ类、Ⅲ类,开牙合和深覆牙合,亦是当今最常用的肌激动器改良型之一。    

Bionator第一次介绍给公众时,遭到许多医生的拒绝,认为是空想,经过实践逐渐被人们接受。1979Witzig将矫治器与螺旋扩大器相结合。扩大器一般放置于前磨牙区,下颌可以逐步前伸。矫治器如此改良,对深覆盖患者特别有效;对年龄较大的患者亦以承受下颌稍许的前移。Bionator对颅下颌关节紊乱症特别有效,下颌轻微前移,颞下颌关节的疼痛可以缓解,炎症可以减轻。

1967年德国医生Frankel在前人的基础上,研制改进创立了Fr?nkel功能调节器(function regulator or Frankel appliance)。矫治器主要是由颊屏和唇挡构成,其特点是颊屏离开牙弓,阻挡唇颊肌的压力,使牙弓扩大。

颊屏的边缘延伸至前庭沟底刺激骨膜下骨质增生使牙槽基骨弓扩大。他将颊屏和唇挡视为一种肌肉训练器,成为与牙牙形态相适应的“功能性基质”,隔除对牙弓发育具有潜在抑制影响的颊肌和口周软组织,使牙槽骨扩大,牙弓整体向颊侧移动。

还可解决不良的姿势行为型,建立正常的口腔功能间隙。他认为Frankel矫治器的最佳矫治时间是替牙期牙齿正萌出之际。经过大量的临床实践和研究,尤其是动物实验研究,取得丰硕的成果,证实了Frankel矫治器的疗效和机制。

许多头影测量和模型的测量研究已证实了牙弓的显著性扩大和矢状不调的改善,是传统的固定矫治所不能达到的。另外功能矫治器还避免了固定矫治引起的医源性创伤,牙根及牙槽的吸收,牙面的龋坏、不良的口腔卫生和颞下颌关节紊乱,功能矫治的应用还可减少固定矫治的戴用时间。

矫治器制作简便,材料低廉,椅旁时间短,这些优点无疑便于临床和基层的开展。1967~1987年Frankel先后在欧、美等国发表文章讲学并展示病例,曾4次访问美国,受到美国正畸学界的热烈欢迎和高度评价,打破了美国正畸学界对功能矫治器的偏见。1985年美国丰畸学著名学者Graber编著了《牙面功能矫形与功能矫治器》一书。1997年发行了该书的第二版,进一步推动了功能矫形的发展。

二、当代的发展趋势

进入21世纪80年代末和90年代,功能矫形在许多国家临床上得到广泛的开展和应用,已经成为早期治疗的主要手段,是错牙合畸形矫治方法的重要组成部分,在理论研究上又有了新的发展。Moss在他的“功能基质”假说的基础上进一步提出“淅成控制”(epigenetic cotrol)这一概念。他认为生长发育是在内源性(即遗传)和外源性(渐成因素,epigenetics factor)的共同作用下进行的。

他指出受精卵在受孕后,整组基因(genomic)没有包含足够的信息去调控生长和发育。也就是说颅面部各生长区的生长改建是整组基因信息和渐成处理的综合反应,发育的生物体的生物机械和生物物理参数可以受任何功能性机械力的影响。

从正畸临床角度分析,可以理解为功能矫形治疗 本身即是渐成因素,可以通过功能矫形这一渐成因素影响调控基因的表达,改变生长器官的任何部位的形态、大小和位置,以及临近的组织结构。诚然,渐成调控还包含很多因素值得探索研究。但“渐成控制”这一新的概念,使我们对颅面形态形成的理解更加深入,也为矫形治疗提供了理论基础。

对功能矫形的生物学原理以及对功能与形态之间关系有了进一步的认识,同时也认识到神经肌肉亦是治疗的关键。在诊治中应重视气道和口腔功能间隙,头的姿势倦在生长矫形中的意义。

近代功能矫治器在肌激动器的基础上进行了许多改进,形成各具特色的多种矫治器,且相互影响取长补短,不断完善。如肌激动器加上FR的唇挡;Stackli和Thuscher将口外牵引与肌激动器相结合设计了头帽式肌激动器;为了保证患者更好的使用,将功能矫治器设计成固定式的功能矫治器,如Herbst矫治器以及在以上基础上改进的Jasper Jumper矫治器;Clark为了便于咀嚼和使用方便,设计了Twin block矫治器,操作简单,能扩大牙弓并可与口外牵引及固定矫治器联合应用,适应证更加广泛,疗效快。将功能矫治器与固定矫治器相结合,无疑是功能矫形发展的趋势。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017