注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年10月04日●2X4 APPLIANCE  

2007-10-04 11:29:21|  分类: 矫正装置与材料( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●2X4 APPLIANCE

 

所谓2X4 appliance指的是以两颗后牙第一大臼齿当支抗,前方四颗门牙为作用对象而得名的,一般若是要把上牙压入,排齐,挺出,都可以运用此项技术来达到目的,当然也有衍生的2x6,2x8,2x10 appliance等名称出现,图中就是2x4 的情况,旁边的乳白色的东西叫保护套管(tissue guard)目的是在保护颊侧黏膜免于被线压出一条横线压痕,甚至刮伤,这就是体贴的操作,病人的感觉一定是舒服不一样的 

 

2×4矫治技术是标准方丝弓矫治技术的一个衍生支,充分利用了Begg矫治技术的「细丝」,「轻力」原则,并且有其自身的特点,根据跳板原理和悬梁原理在矫治中发挥特有的作用,可从以下几个方面分析:

①替牙期恒牙牙根发育尚不完全,由于弓丝长而柔软,力轻而柔和,有利于牙根的正常发育(跳板原理)。
②在颊面管近中弯制后倾曲,于是对切牙产生压低力,磨牙产生伸长力,利用悬梁原理在弓丝一端加力,另一端产生大小相等方向相反的力矩,力用以矫治覆合,转矩用以控制口内支抗。由于后倾曲的弯制,作用力与磨牙阻力中心有一垂直距离,磨牙产生冠远中的力矩,可以作支抗预备;弓丝置入前牙托槽时,切牙压低力往往位于抗力中心的唇侧,于是产生冠唇向转矩(labial crown torque);整个力系的力矩是顺时针方向


弓丝末端回弯,整个弓丝成为一体,前后牙的牙冠不动,仅发生控根移动,即使不用方丝也可以在2×4系统中达到控根的目的。因此,2×4系统的作用力是三度空间的,有利于控制牙齿各方向移动,有效达到改正拥挤,排平排齐牙列,关闭间隙的目的。
④通过颊面管近中弯制Ω曲的加力实现切牙唇向开展,在覆合打开下迅速改正反合,还可以辅以Ⅲ类颌间牵引,调整磨牙关系。必要时可以使用斜行牵引,对齐中线。
⑤反复合深的患者可以合并使用合垫式矫治器打开咬合,有利于上前牙托槽的粘接。

结论:2×4矫治系统在垂直向、水平向以及转矩的三向控制牙体各方向的移动效果较好。较传统活动矫治器复诊周期加长,矫治力持续,简单舒适,且可以辅助Ⅲ类颌间牵引,达到调整磨牙关系和改正中线的目的,取得高质量的疗效。

 

 

how to effectively use a 2x4 appliance
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017