注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年10月10日●反颌畸形(CL III malocclusion)的正畸治疗  

2007-10-10 16:43:20|  分类: 安氏一/二/三类错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年10月10日●反颌畸形(CL III malocclusion)的正畸治疗
反颌畸形,俗称“底包天”(戽斗)、“兜齿”,是一种常见的牙颌面发育性畸形(developmental malocclusion),严重反颌畸形不但影响容貌,而且影响进食及语言。随着颅颌面外科技术的发展和手术器械的不断完善的改进,通过手术的方法对因骨骼发育造成的反颌畸形进行治疗,可收到良好的手术效果。
 
        一、 什么情况下需要手术
 
        对一个反颌畸形患者而言,首先要明确诊断出反颌畸形畸形的原因。总体可分为两种,一种是单纯因为牙齿的排列错乱造成,上下颌骨的发育及位置正常,这在医学上称为“牙性畸形”(dental malocclusion),此类畸形不需要手术,只需请口腔正畸科医生透过正畸手段重新排列牙齿即可。
 
相反,如果反颌畸形是由于上下颌骨发育异常造成的,即所谓“骨性畸形”(osseous malocclusion),则需要采用手术的方法矫治。多数情况下,骨性畸形均伴有不同程度的牙性畸形,如果不通过手术矫正异常的颌骨,而单纯进行排牙,很难达到理想的效果。
 
        二、 那些情况可导致反颌畸形?
 
        1.下颌骨过度发育(下颌前突) 此类反颌畸形主要表现为下颌骨发育过长,从侧面观察可见下颌骨又陡又长。部分患者还同时伴有下颌骨偏斜。(像演员陈为民)
 
        2.上颌骨发育不良(上颌后缩) 下颌发育基本正常,上颌骨发育较差,除有反颌畸形外,多数伴有不同程度的面中部凹陷,缺乏立体感。
 
        3.上颌后缩同时伴有下颌前突 此类患者的反颌畸形一般都比较严重。
 
        三、反颌畸形的手术时机(timing)及手术前准备
 
        手术时间应在患者成年颌面骨发育定型后,一般在16-18岁以后进行。手术前首先要做X-光片检查,了解上下颌骨的畸形发育情况,通过测量,确定反颌畸形是由于下颌发育过度、上颌后缩还是两种情况都有所產生?以决定手术方案。然后取上下颌咬牙合模型,分析上下颌咬颌关系。咬牙合关系过于错乱者,术前应先在口腔正畸科做正畸治疗,将拥挤错乱的牙齿重新排列,为后期手术做准备。
 
        四、反颌畸形的手术方法
 
        手术需要全身麻醉,手术经口内切口进行,外表不留瘢痕(scar)。
 
        1.对因下颌前突导致的反颌畸形,手术主要针对下颌骨,通过特殊的截骨方式截骨后,将下颌骨整体后退以矫正下颌前突,进而达到矫正反颌畸形的目的。通过将下颌骨截骨后退,不但缩短下颌的长度,而且在后退的同时伴有上颌骨向上旋转,下颌角的角度变小,侧面看也变得更加美观。对下巴颏过长者,还需同时将颏骨截骨缩短。
 
        2.对因上颌后缩导致的反颌畸形,则需要行上颌骨截骨前移术,即通过特殊的截骨方式,将上颌骨整体前移而达到矫正反颌畸形的目的。同时,上颌骨前移后,面中份凹陷也得到明显改善。个别患者在反颌畸形矫正后,如果鼻部较低,可通过隆鼻手术进一步增加面中份的立体感。
 
        3.同时存在上颌后缩和下颌前突的反颌畸形患者,则需要同时行上颌骨截骨前移和下颌骨截骨后退,必要时还需要颏部截骨整形。
 
        五、反颌畸形术后的后续治疗
 
        手术后上下颌之间用橡皮圈弹力牵引8-12周,维持上下颌骨的位置,巩固手术效果。然后去除牵引,在口腔正畸科进一步调整咬牙合关系。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017