注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年10月13日●为什么现代文明社会中错合畸形的发病率很高?  

2007-10-13 00:53:14|  分类: 矫正知识与常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年10月13日●为什么现代文明社会中错合畸形的发病率很高?
世界卫生组织(WHO)把错合畸形列为口腔三大疾病之一(另外两种是龋病和牙周病)。
 
  错合畸形在我国的发病率高达49%左右。据考古资料表明,原始人类没有或很少有错合畸形,这说明错合畸形是随着人类的种族进化而发生发展的。它的根本原因在于生活环境的巨大变化。在进化过程中,森林古猿分为两支:一支坚持在森林中生活,牙齿发达,颌骨和眉骨很突出,后来就变成大猩猩的样子。
 
另一支渐渐习惯在地上生活,从爬行到直立行走,直立后身体重心改变,颌骨及牙齿缩小,脑量增大面部就演化成现代人的样子。
 
  由于火的使用,食物由生到熟,由粗到细,由硬到软,使咀嚼器官因功能减弱而逐渐退化缩小,并呈现出退化不平衡的现象。肌肉退化最快,其次是颌骨,而牙齿退化最慢,使颌骨容纳不下所有牙齿,导致牙量与骨量的不调,出现牙齿拥挤畸形,使错合畸形从无到有。
 
错合畸形还可以从父母遗传给子女,也就是子女的面形像父母。这种遗传有个特点,就是以退化性的表现占优势。比如父亲的上颌牙弓宽大,母亲的上颌牙弓狭窄,则子女的上颌牙弓多与母亲相似。可见,遗传也是错合畸形发生发展的重要因素。
 
  畸形的种类逐渐增多,表现形式多样化。 所以,在人类漫长的进化过程中;错合畸形经历了从无到有、发病率从低到高的过程。在现代社会中,生活水平不断提高,人们对口腔保健的需求也在逐渐增加,但许多人对这方面的知识不够重视,尤其是缺乏有关儿童生长发育、乳牙恒牙前出替换规律的知识,对儿童早期出现的问题不能及时发现,如口腔不良习惯,换牙是否正常等,由于这种原因造成的错合畸形在我国为数不少,这也是错合畸形发病率高的原因之一。因此做好口腔卫生知识的普及宣传工作,做到早预防、早治疗,是减少错合畸形发病率的有效措施。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017