注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年8月30日●齒顎矯正常見的疑問彙編(治療前)  

2007-08-30 22:32:09|  分类: 矫正知识与常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●齒顎矯正常見的疑問彙編(治療前)

一、為何需要做矯正?

正常咬合只佔總人口數的30%,也就是說,70%的人,或多 少都可能有咬合不正的問題。至於需不需要做矯正,就得 看患者的意願、預算等因素來決定。求診於矯正的患者中,對於美的考慮往往是最主要的因素。有的人即使是暴牙或 戽斗,也覺得自己很漂亮、很帥,所以在讓矯 正醫師評估,提出治療計劃後,患者仍應以自己的需求、預算等考慮來選 擇治療的需要性。

、有假牙也可以做矯正嗎?

裝假牙可以做矯正,因為矯正器可以黏在假牙上,甚至可以把不良的假牙先拆除,以樹脂牙冠代替,再黏上bracket。  

矯正需要多久的時間?

到底矯正需要花多久時間,答案是完全要依個人的牙齒狀況。平均來說,一個完整的全口矯正治療,時間大約都在一年半至二年間完成,有些症例可能會延長,必需看個別狀況。如果只是局部的,如牙齒輕微擁擠,則時間約三至六個月就可排齊。 

矯正前是否必須把所有的齲齒都補好? 

牙科的治療流程,一般如下:如果有疼痛問題,優先處理(如 牙髓炎);處理後,則接續以下的療:

(一)首先會做洗牙清除牙結石,檢查牙周狀態,如果牙周狀 況不良,則需做牙周處理(如牙根刮除術等)。

(二)其次是補齲齒,無論是銀粉或樹脂,將小的蛀洞修復。

(三)如有需要,再來是根管治療。 

(四)如有矯正的需求,則開始進行齒列矯正治療。

(五)製作假牙。

所以所有的補牙、牙周病、根管治療等,都要在矯正前處理 完畢,才可進行矯正治療,以免日後不好處理。 

我想矯正,但矯正一定要拔牙嗎?

矯正醫師會依照病人的訴求,診斷病人的臉型、骨骼型態、齒列咬合狀態等作出治療目標及治療計劃。有時候可能有二種以上的治療計劃建議,患者可參考自己的訴求優先順序、預算、治療時間等 各種因素作一選擇。所以是不一定要拔牙的,擁擠或是暴牙必需拔牙的道理就好比停車場的哲學,只能停20部的車位,要去多擠幾個位置是不行的,因此必須把多餘的車子請出 去。 

六.聽到甲君說其牙醫朋友說矯正完後因為牙齒被移動.老了 牙齒會掉落;乙君則說她自己矯正後覺得牙齒被移過,所以 感覺較為鬆動,可是我看遍矯正資料也未提及此.

(一)甲君問題回覆:
   矯正治療結束後半年內,牙齒狀況會較不穩定,故此時需全天配戴保持器,後續牙齒
即會恢復正常穩固的狀態;老
了以後會不會脫落牙齒,和矯正無關,和是否有牙周病有關;沒有做過矯正治療的患者,若有牙周問題,仍會發生牙齒掉落的情況。

(二)乙君問題回覆:
   情形如上所述,前四個月的確較為鬆動,但四個月後牙周軟組織長好後,即不會有感覺鬆動
的問題。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017