注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年10月13日●口腔正畸学(orthodontics)的定义  

2007-10-13 18:31:35|  分类: 矫正知识与常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年10月13日●口腔正畸学(orthodontics)的定义

口腔正畸学(orthodontics)是口腔科学中的一个重要分支,是研究矫正牙齿的排列不齐、矫正上下牙弓牙合关系的异常,以及牙、颌与颅面关系的不协调,研究错牙合畸形的病因、诊断、预防、矫治的科学。

 

在儿童生长发育过程中,由于遗传、疾病、内分泌障碍、营养不良、功能紊乱、口腔不良习惯、替牙障碍,以及一些其它因素的影响,导致的牙、颌、面畸形,如牙齿排列不齐、上下牙弓牙合关系的异常、颌骨大小形态位置的异常、面部畸形等称为错牙合畸形(malocclusion)

 

错牙合畸形是在儿童生长发育过程中发生的异常,是发育畸形。口腔正畸学的主要任务是研究儿童牙合、颌、颅面的正常生长发育及错牙合畸形的症状、病因、诊断及防治等内容。

错牙合畸形的患病率比较高,国内城市调查患病率最低为29.33%,最高达48.87%.以理想正常牙合为标准的调查统计,错牙合畸形的发生率为91.20%.所以口腔正畸的任务是非常繁重的。

 

口腔正畸学不是孤立的,它与许多学科有着非常密切的关系。

①颞下颌关节病发病率很高,牙合因素是其发病的重要原因,口腔正畸是矫治颞下颌关节紊乱综合征的重要手段。

② 错牙合畸形造成牙合创伤、牙周损害,是牙周病的重要病因,牙周病的病人正畸治疗也很重要。

③ 严重骨性牙颌畸形需正颌外科与口腔正畸结合。

④从胚胎学了解发育异常的机理,对于正畸学有很好的指导作用。

⑤矫治力是矫治错牙合畸形的关键因素,生物力学的研究对于正畸有重要意义。

⑥牙齿移动是口腔正畸中的一个重要生物学过程,牙齿移动的方式、速度、控制因素等与错牙合畸形的矫治有着重要关系。

⑦材料科学新发展对正畸有极大的促进作用。

 

 

正畸学相关图书

给你一个自信的微笑!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017