注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年10月15日●牙列拥挤(dental crowding)的临床意义  

2007-10-15 16:19:27|  分类: 矫正知识与常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年10月15日●牙列拥挤(dental crowding)的临床意义

牙列拥挤(dental crowding)是指牙齿在牙弓(或颌弓)上位置或间隙不足,不能排列成一规则正常弧形(dental arch),而彼此重叠错位现象。牙列拥挤是错合畸形最常见者,前牙拥挤比后牙拥挤更常见。临床上单纯的牙列拥挤较多见,常可明显地影响外观,并经常伴有覆盖过大、上颌前突、下颌前突、深覆合、开咬合等畸形出现。


临床上的表现


1.面部:如果牙齿的大小与颌骨发育均正常,仅牙排列拥挤,面部一般无异常。如牙齿过大,排列拥挤,而切牙或尖牙严重唇向低牙合错位,可出现上唇外形不规则。由上颌前部发育不足造成的前牙拥挤,鼻侧或面部中份可出现凹陷,鼻唇沟较明显,而上唇部显前突。

2.口内:可见牙齿正常或过宽,牙呈各种方向错位,牙弓弧形不规则,左右可能不对称。单侧拥挤时,中线常偏拥挤侧,上颌发育不足者上颌窦前壁内凹,上下颌均发育不足者上下颌牙均拥挤。个别前牙可能覆盖过大、覆合过深,呈反合关系,或无合接触。

磨牙一般为中性牙合,有时呈轻近中或轻远中合。后牙拥挤错位可能出现反合、对刃合、锁合或无合接触等。

3.软组织如牙龈组织由于拥挤错位不易清洁,常引起慢性炎症红肿出血等症状。严重的牙有的刺激唇、颊、舌引起不舒适感。此外拥挤牙邻面易发生龋蚀(dental caries)。

诊断依据


1.牙量大于骨量,牙齿拥挤、转位元或部分重叠,有时两邻牙完全重叠。

2.拥挤程度分为:

轻度:拥挤程度轻,每个牙弓间隙差5mm以下。

中度:拥挤程度较重,每个牙弓间隙差5mm以上。

重度:拥挤程度很重,每个牙弓间隙差10mm以上。


治疗原则
1.增加骨量:扩大牙弓的长度和宽度(expansion arch)

2.减少牙量:牙齿减径或减数(extraction)


用药原则


畸形需手术治疗者,可手术前术后行抗感染常规用药。


辅助检查


轻度拥挤,主要做基本检查,有条件者,做全A、B项检查为佳。
疗效评价
1.治愈:拥挤完全解除,牙齿排列整齐,邻接关系好,覆合覆高正常,美观和功能均好,近远期效果良好者。

2.好转:拥挤部分解除,在美观和功能上尚有某些不足,如为双侧拔牙者,尖牙运中有间隙;单侧拔牙者中线偏移,或拥挤解除后有部分复发。

3.未愈:症状体征没有改善。


专家提示
牙列拥挤是最为常见的一种错牙合畸形,其主要是由遗传、替牙期障碍,颌骨发育不足,牙齿过大所致。乳牙列期即从2.5岁-6岁左右,牙列很少出现拥挤情况,此时若乳牙排列紧密在换牙后恒牙大多出现拥挤,此应引起家长注意,若乳牙之间有生理性的间隙,其为恒牙萌出创造了条件,同时随着颌骨的发育,轻度拥挤的恒牙常常可以自行调整排列整齐,

临床上以六岁左右下颌恒切牙萌出后出现拥挤而前来就诊居多,这时出现的轻度拥挤一般是是暂时现象,可称为暂时性牙列拥挤,一般不作处理。如果发现因口腔不良习惯产生不正常的肌肉压力,有引起切牙后缩的趋势时,应及时破除,这时就需要患儿、家长、医生三方协调配合,才可以让切牙调整到正常位置。

6-12岁左右牙列中一般既有乳牙,又有恒牙,称之为混合牙列(mixed dentition),混合牙列期出现牙列拥挤有时可采用系列拔牙矫治(serial extraction,拔CD4的順序),此期行拔牙矫治应慎重,系列拔牙矫治一般历时数载,如果家长和患儿合作,可以早期消除牙列拥挤,缩短了恒牙列期的矫治疗程。

 从12-16岁左右,一般乳牙全部替换掉,恒牙大部萌出,这一时期又恰是颌骨生长的快速期,改建能力强,是矫治牙列拥挤的较佳时期,疗程短,效果好,患者不要错过此矫治时期。

个别患者因某些原因错过了上述的矫治时期,或需快速矫治牙列拥挤者,可行正颌外科手术治疗(OGS)。 牙列拥挤易引起龋病、牙周病,咬合功能紊乱,颞下颌关节功能障碍等,故应及早诊治。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017