注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年10月15日●正畸拔牙的基本步骤是怎样的?  

2007-10-15 23:12:25|  分类: 一般牙科的相关文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年10月15日●正畸拔牙的基本步骤是怎样的?

拔牙前,医师应常规洗手,铺巾,消毒手术野,并核对牙位,然后麻醉。

麻醉生效后,即开始拔牙。首先要分离牙龈,用牙龈分离器或12号小弯手术刀紧贴牙面,向下分离,达牙槽嵴顶,并应将牙龈轻轻掀离根面,这样可以避免安放牙钳时创伤牙龈。

然后选出合适的拔牙钳夹紧病牙,使钳喙的长轴与牙的长轴平行,钳喙的位置必须在牙根部,不能侵犯邻牙,核对牙位后即可拔除病牙。拔牙运动力的应用主要有摇动、扭转和牵引。

摇动适用于扁根的下前牙和后牙,把牙向唇(颊)侧及舌(腭)侧方向缓慢反复摇动,以逐渐扩大牙槽窝并撕裂牙周膜纤维,直至牙根在牙槽窝内完全松动。摇动先向弹性大、阻力小的一侧进行,摇动开始时切忌过急、幅度过大或使用暴力,以防牙根折断;

扭转适用于圆锥形牙根的牙(如上颌前牙),即沿牙根纵轴方向反复旋转,以撕裂牙周膜纤维并扩大牙槽窝;牵引是继上述两种动作之后进行的最后将牙拔除的动作,开始牵引时,应与扭转或摇动结合进行,牵引方向应为阻力最小的方向,如牙根弯曲,则沿弯曲的弧线牵引,切忌过急及使用暴力。

对牢固难拔的牙,可先使用牙挺将牙挺松后,再以钳拔除。牙拔出后,应检查牙根是否完整,如有断裂,应用根挺取出断根。最后处理拔牙创,彻底清除其内残碎小骨片、肉芽组织等物。牙槽中隔、骨嵴或牙槽骨壁过高则应以咬骨钳修整、平整。牙龈有撕裂伤,则予以缝合,以防术后出血。

牙槽窝由于拔牙动作的影响,皆有不同程度的扩大,应用手指垫以棉球将之压迫复位,如牙槽骨片游离,则应去除。最后,把消毒纱布棉卷横过牙槽嵴,放在牙创口表面,注意不要塞入牙槽窝,让病员咬紧,30分钟后取出。


  拔牙后病员当日不能刷牙嗽口。次日可刷牙,但不能触及创口,以防出血。当日宜2小时后进软食,食物不宜过热,并避免用患侧咀嚼。病员不可用舌舔触创口,更不宜反复吸吮,以防止出血。病人拔牙后2天内唾液内有少许血丝,呈粉红色,这是正常的。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017