注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

●正畸拔牙时应考虑的因素  

2007-12-11 23:27:57|  分类: 矫正知识与常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正畸拔牙时应考虑的因素

 

决定正畸拔牙时应考虑以下因素:

1 牙齿拥挤度  直接测量下颌模型得出牙列拥挤度。每1mm的拥挤需要1mm的牙弓间隙解除。拥挤度越大,拔牙的可能性越大。

2牙弓突度  使前突的切牙向舌侧移动,恢复正常位置时需要牙弓间隙。

下切牙切缘每向舌侧移动1mm,需要有2mm的牙弓间隙。切牙越前突,拔牙的可能性越大。

3 Spee曲线高度  在下颌牙弓模型上测量第二双尖牙颊尖至下前牙与第二恒磨牙颊沟形成的平面之间的垂直距离,为Spee曲线高度。每整平1mm Spee曲线,需要1mm的牙弓间隙

4 支抗磨牙的前移  在确定拔牙时应考虑到磨牙前移占去的拔牙间隙。若采用拔牙矫治,关闭间隙时支抗磨牙的前移是不可避免的。正畸医师采用不同的措施可以控制磨牙前移的数量:
 

采用强支抗时,磨牙前移占去的间隙不超过拔牙隙的1/4;使用中度支抗时为1/41/2;弱支抗时至少为1/2

5.垂直骨面型  面部垂直方向的发育有三种情况,通常以下颌平面的陡度来区分三者。正常垂直骨面型SNMP角平均34.3°(±5°)FHMP角平均27.2°±4.7°)。当SNMP大于40°,或FHMP角大于32°,为垂直发育过度,称高角病例。SNMP小于29°FHMP角小于22°,反映垂直发育不足,是为低角病例。  

  在正畸拔牙问题上,高角病例和低角病例有不同的考虑:高角病例拔牙标准可以适当放宽,低角病例拔牙要从严掌握。这是因为:

高角病例颏部多后缩,治疗结束时切牙宜直立一些,以维持协调的鼻-唇-颏关系;较为直立的切牙还可代偿骨骼垂直不调,建立适宜的上下切牙之间的形态和功能关系。低角病例情况正好相反,多数患者颏部前突,切牙宜代偿性唇倾一些,这样不仅有利于面形,也有利于切牙的功能。

高角病例咀嚼肌力弱,颌骨骨密度低,支抗磨牙易于前移、升高,拔牙间隙的关闭比较容易;同时磨牙的前移有利于高角病例常常伴有的前牙开合倾向的矫正。低角病例相反,咀嚼力强,骨密度高,支抗磨牙不易前移、升高,拔牙间隙的关闭主要由前牙远中移动完成,而前牙过度的内收不利于低角病例常常伴有的前牙深覆合的矫正。

采用推磨牙向后或扩大牙弓的方法排齐牙列时,可以造成下颌平面角的开大,这对于高角病例的面形和前牙覆合均产生不利的影响,但对于低角病例却较为有利。

在决定拔牙的牙位时高角与低角病例也有差别:高角病例若拔除靠后的牙齿有利于前牙开合的控制;低角病例若需要拔牙,宜拔除靠牙弓前部的牙齿,这样不仅易于关闭拔牙隙,且有利于咬合打开  

6. 矢状骨面型当上下颌牙弓矢状关系协调、ANB角正常时,如果需要拔牙,通常是上下牙弓同时对称性拔除(除非Bolten指数不调)。但若存在上下牙弓矢状关系不调,决定是否拔牙时应考虑上下牙弓之间的差异。II类错上颌牙弓相对靠前、下颌牙弓相对靠后,ANB角较大,为代偿这种骨骼不调,治疗结束时下切牙可以稍唇倾,下颌拔牙应谨慎。III类错合相反,由于上颌相对发育不足、下颌相对过大,ANB角较小,治疗结束时允许上切牙稍稍唇倾,下切牙稍稍舌倾,以代偿III类骨骼畸形,上颌的拔牙特别慎重。

7. 面部软组织侧貌  在确定拔牙与不拔牙矫治时,不能忽视对软组织侧貌、特别是鼻-唇-颏关系的分析与评价。比较常用者有以下两个测量指标。

上下唇至审美平面距  审美平面为鼻尖与软组织颏前点连线构成。

鼻唇角  鼻小柱点、鼻下点与上唇凸点所形成的角。  

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017