注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年10月17日●正畸治疗需要病患配合的问题  

2007-10-17 13:21:17|  分类: 正畸过程与配戴各 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年10月17日●正畸治疗需要病患配合的问题
  正畸治疗能否取得最佳效果,不仅取决于正畸医生的治疗,而且取决于患者良好的配合,它们各占矫治效果的50%。可以这样说,没有患者良好的配合,就没有最佳的矫治效果。患者在正畸治疗中应做哪些配合呢?

1正畸患者对矫治的配合

    牙齿上需要始终有力才能维持移动。这种力量由正畸医生每月一次的复诊时施加,需要病人的配合,维护这个力量;还有一种力,是由患者自己来施加,多数是一些正畸辅件,如口外弓、正畸皮圈、活动矫正器,更需要病人的合作。在这方面,需要患者做到:

1) 避免对矫治器的损坏

矫治器的损坏意味着正畸治疗的暂停。因为不论矫治器哪一部分的损坏都使牙齿的受力中断,造成矫治时间延长,有时还会对患者的口腔组织损伤,引起不必要的痛苦。矫治器的损坏一般由患者的不当行为







造成,主要是饮食不注意所致,在正畸治疗中,患者应避免进食过硬的食物(铁蚕豆、锅巴等),过粘的食物(口香糖、年糕),带骨头和带硬壳的食物(鸡腿、排骨、螃蟹等)和带核的食物(话梅、桃等)等。避免用前牙大口咬水果、啃老玉米、啃烧饼等。其实带骨头的食物可以将肉和骨头分开,只吃肉即可;水果可以削成片后食用。在饮食习惯上患者若能很好的遵守以上规定,一般不会出现矫治器的损坏。这样可以减少复诊次数和花费,按时结束治疗。如果出现矫治器的损坏(带环松动或脱落、托槽脱落、钢丝变形或折断等),应及时告知主治医生,医生根据具体情况决定复诊时间。


有些时候口内弓丝末端较长时会刺激牙龈或颊部的粘膜(mucosa),造成软组织的发炎肿胀,此时也应及时就诊,请医生将长出的弓丝剪除或重新调整,防止软组织的进一步损伤。


2) 戴用口外装置时的主动配合及其注意事项


口外弓(headgear)是一种口外力装置,用来配合口内矫治器进行正畸治疗。一些错合畸型较严重的患者需要戴用口外弓,利用口外力协助矫治畸型。如果患者不认真戴用,则将严重影响矫治效果,这时往往已来不及补救,造成患者自身的损失(例如:拔牙间隙未能充分利用而自行消失,上前牙仍前突未有改善)。戴用口外弓前正畸医生会向患者说明戴用的方法,包括牵引力的方向和大小,请患者遵守医生的规定。戴用时先将口外弓插入后牙带环的粗圆管内,用手扶住口外弓,分别挂好牵引皮筋。摘下口外弓时应先将牵引皮筋取下,再摘出口外弓,以免由于牵引力量不平衡造成口外弓刺伤口内及面部组织。



口外弓一般每天戴用12小时左右,某些患者需要戴用更长时间(根据医生的指示)。需要指出的是戴用时间的长短非常重要,如果患者自行缩短戴用时间就起不到矫治作用。口外弓必须每天坚持戴用,否则也会失去其矫治作用。每次戴用口外弓后,患者的后牙会感觉有些酸痛,这是正常的,同时也说明戴用有效。


另外口外装置有一些其它的类型,如J钩,颏兜(chincup)。


还有一种口外装置的牵引方向同上述的口外弓是相反的,称为前方牵引装置。它的戴用配合基本与口外弓相同。


3) 认真戴用口内活动矫正器

口内活动矫治器包括多种类型,有后牙牙合垫、前牙平面导板、各种功能性矫正器等。患者可以自行摘戴这些活动矫正器,因此需要患者良好的配合。如果患者不配合戴用会失去其辅助矫治作用,从而延长治疗时间,错过矫治最佳时期,削弱矫治效果,甚至导致治疗失败。对于每种活动矫治器的戴用方式和时间,患者可根据医生的规定执行。同戴用口外弓一样,戴用活动矫正器的时间长短和每天戴用都是非常重要的。只要患者能认真戴用,就会收到良好的效果。初戴活动矫治器时,会有口内异物感(foreign body)并影响发音(phonation),这些问题经过一段时间戴用后会逐渐缓解。


4) 认真戴用功能矫治器

    功能矫治器有多种类型,一般常用的几种体积都比活动矫治器大,故初戴时会感到不舒服,这是正常现象。矫治器戴用第一周,家长应观察矫治器的戴用情况。少数患者患者在前几夜入睡后矫治器与牙弓不能保持一致,个别甚至会从口内脱出。绝大多数患者在一周后都能适应,如果一周后仍不能适应,则应及时复诊,由医生检查矫治器的设计、制作。矫治器适应后,应严格按医生的要求去戴,否则起不到矫治效果。


5) 认真戴用牵引皮圈

多数患者在矫治过程中要戴用牵引皮圈,其目的是配合矫正器对错牙合畸型的矫治,加强矫治效果。选择牵引皮圈的种类和戴用时间的长短由医生决定,患者必须认真配合。有些患者不重视皮圈的戴用,时戴时不戴,这均影响矫治效果。在某些情况下,患者不认真戴用牵引皮圈将贻误矫正的最佳时机,造成不可挽回的后果。这是医生和患者都不愿意看到的,因此在这里强调指出:请认真戴用牵引皮圈。


6)扩弓器的配合

 对一些牙弓狭窄的病人,正畸医生通常会用一些装置将牙弓开大,这些装置称为扩弓装置(expansion appliance)。


有些扩弓装置除了要求病人去适应以外,还需要定期由病人自己加力,加力的大小及方式医生会教会病人。


2正畸治疗中口腔卫生的保持



不论是成年或儿童患者,在正畸治疗中保持良好的口腔卫生都直接关系到最终的矫治结果。良好的口腔卫生状态有利于取得良好的矫治效果。口腔卫生差,常引起牙龈红肿,牙龈出血和牙龈增生,导致牙龈炎,牙周炎的发生。这 不仅不利于牙齿移动,而且长期的口腔卫生不良,牙面上存留大量的脏东西,则会造成牙齿脱矿甚至龋齿的发生,在治疗结束后,牙齿虽然排齐了,但多了许多“蛀牙”,得不偿失。对于某些口腔卫生很差的患者,有时不得不终止正畸治疗,这是每一个正畸医生和患者不愿意看到的。另外,不洁的口腔环境在每次复诊时也给大夫的操作带来不便,在某种程度上也是对大夫的不尊重。如何能保持好口腔卫生呢?请正畸患者自觉做好以下几项。

1) 认真刷牙

对于戴有固定矫正器的正畸患者,给刷牙带来一定的困难。患者可购买正畸专用牙刷,有条件的可以选用质量好的电动牙刷,这些牙刷的刷头较小,刷毛较软,能深入到牙齿的多数表面。刷牙时应对每个牙齿的各个牙面仔细认真刷洗,就能很好地去除牙面上的脏东西。刷牙的方法为横竖交替法,患者可自行练习掌握,原则是刷干净牙齿,尤其是牙龈边缘与托槽周围。餐后应立即刷牙。每次刷牙时间为3~5分钟,刷牙力度应适当,防止矫治器的脱落。刷完牙后应在镜中检查是否有食物残留在矫治器中,可以用牙签剔出。刷牙时最好使用含氟牙膏。


有些时候也可以选用间隙牙刷用来清理两个托槽之间的空隙。


对于戴用活动矫治器的患者,清洁牙齿相对容易一些。但同样不能忽视对口腔卫生的维护。每次餐后也要刷牙,竖刷法。同时用牙刷沾牙膏清洁矫治器,用力轻柔,不要损坏矫治器。


2) 养成良好的饮食习惯

良好的饮食习惯指除在正常进餐时不进食其他含蔗糖饮料和食物。由于目前生活质量的提高,市场上有许多含糖饮料和食物供人们选用,有些患者平时从不喝白水(白开水和矿泉水等)或茶水,只喝甜的饮料解渴。有些患者在晚上睡觉前吃甜的食物后不刷牙就睡觉。这些甜性饮食和不良的饮食习惯对矫正中患者的牙齿极为不利,加上不认真地刷牙,引起牙齿的脱钙,颜色改变,甚至龋坏。某些牙齿颜色的改变是无法挽救的,最终错牙合畸型得到了矫正,但患者仍不能露出满意的微笑,就因为有些牙齿颜色不好看,这时说什么都晚了。为了避免这些不良后果,请患者改正原来有的不良饮食习惯并养成良好的饮食习惯,即:在两餐之间不进食甜饮料和食物,睡前刷牙后不进食任何食物或饮料。对于青少年患者,家长应对其进行监督。


3) 出现矫治器的松动或损坏后及时告知主治医生

矫治器的松动或损坏影响患者进行口腔清洁,并可造成一些不良后果。患者有必要经常检查矫治器的各个部件是否发生松动或破损。当发现有这些问题时,应及时通知医生以便安排复诊时间,正畸医生根据具体情况决定如何处置。

4) 特殊患者应配合使用含氟溶液漱口等措施。

对于某些易发生龋齿的患者可在医生的指导下使用含氟溶液漱口。漱口时间一般在晚上刷牙后,将含氟溶液含于口中,不断让其在口内晃动1~2分钟后再将其吐出。漱口后不再用清水漱口或进食。除了含氟溶液外,目前还有一些其他措施可供医生根据具体情况选择。


接受正畸治疗必须注意的问题
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017