注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

●珍惜每一次的齿颚矫正回诊~~不管你是医生或是病患  

2008-04-02 20:54:26|  分类: 正畸心灵捕手与一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●珍惜每一次的齿颚矫正回诊~~不管你是医生或是病患

●珍惜每一次的齿颚矫正回诊~~不管你是医生或是病患

临床上不管是在诊所或是在网络,都可以看到一些病人对其每一次的回诊都各有不同的看法与因应之道,有的病患是无所谓的心态回到诊所,有些是家长的带领下不得不回来,有些是很慎重的注意到每一次回诊调整的必要,诸如此类的情况身为矫正医生们应当不陌生才对

,究竟医生与病患该如何正确的去面对每一次的回诊,我们都知道矫正的疗程很漫长,着实令人等得厌烦,身为患者,总认为应该很快就可以结束掉这痛苦的过程,身为医生,因为踏入这行业,不得不为之,因为不赚钱,家里的大大小小吃甚么?喝甚么?贷款怎么缴?兒女学费与診所税金怎么付?食衣住行育乐的着落在那里?都是医生要头疼的问题

没错,当医生的就是要赚钱才能持家,可是重点来了,你是医生,试问您有没有好好善待您的衣食父母~~病人,您是怎样应对每一次的病人回诊,我们都知道病人回诊就好像车子回保养厂维护一样,这样车况才会保持在最佳的状态,当然,人也一样,矫正是一项需要细心,耐心,爱心的课目,病人每一次的回诊的时候

试问医生:

1)你是否亲力亲为,好好的检视病人口中的变化?

2)你是否好好的注意并清洁病人的口腔卫生?(因为大多数的病人回诊口腔不是没刷好牙就是卡一堆食物)

3)你是否自己亲力拆装矫正装置?

4)你是否亲力的好好对照病人的变化过程?

5)你是否亲力的每次做好每一次回诊的口内或是口外的照相追踪?

6)你有没有仔细察看你黏的矫正器是否在正确的位置上?

7)你是否把回诊的事交给助手医生做?

8)你是否把回诊的事交给助理来经手操作?

9)你是否每次会把进度跟病人分享,接下来你想做甚么进度?

10)你的操作是否粗鲁?老是弄伤病人的口腔黏膜?

11)你是否仔细交待病人要遵守的规范与注意事项?

12)你是否正确的教会病人要配戴的装置?

13)你是否技穷,不知道下一步你该做甚么?

14)你是否真正懂得矫正的操作与正确移动牙齿的理念?

15)你有没有持续的参加齿颚矫正进修或是经常参加研讨会?

16)你是否只想一招半式闯江湖?

17)你是否真正懂得怎么正确诊断与拟定矫正治疗计划?

18)你是否对得起你收的每一分每一毫钱?

19)你是否真正理解转诊的重要性?

20)你有没有真正站在病人的看法与观点来想?

以上是我大略想出的一些对医生立场的看法与观点,虽不是很全面,但也是身为矫正医生应有的观念

其次,

试问病人:

1)你是否按时依约回诊与缴费?

2)你的口腔卫生控制得宜,按时刷牙吗?还是要人逼你才会做?

3)你有没有按照指示去配戴装置或是橡皮筋?

4)你对你的医生是不是具备信赖感?还是到处在问人这样做到底对不对?

5)你是否真正体会矫正疗程所可能带来的风险?

6)你对你的矫正器到底是甚么,懂吗,有没有和医生讨论过?

7)你有没有做好术前的心理准备素质?

8)你是被家长逼着来做?或是心甘情愿想把一口歪七扭八的牙矫好?

9)你在接受准备矫正之前有没和医生充份讨论过病情与术式,或是疗程?

10)你怕痛吗?你怕打针吗?你怕手术吗?你的心理素质如何?

11)你有没有对矫正到底可以帮忙你甚么?或是可以带给你真正的改善?

12)你的矫正知识充份吗?还是一知半解硬着头皮一股脑做下去?

13)你的医生会指引你去了解矫正知识吗?或是要自己去找数据?

14)你有没有好好配戴矫正后的维持器(RETAINER)?

15)你会不会逃跑?欠帐?推拖拉?

16)你会不会觉得遇人不淑,事后后悔找错医生?

17)你有没有天天照镜子.想要牙齿一天就搞定?

18)你后不后悔戴矫正器?

19)你是否真正了解你的经济状况可以胜任矫正疗程?

20)你是如何踏入诊所?广告,朋友介绍,自己乱找,,,,你真正了解你的医生吗?

以上是我观察的心得,虽非全面,但也可以算是较具体的观点了

我之所以会想写这一篇,也是有感而发,因为不管是医生或是病人,都要把自己的立场定位清楚,绝对不可以感情用事,既然做了,就不可以后悔,因为那都是我们选择的,请医生好好珍惜病人每一次的回诊,仔细诊治,耐心照料,毕竟矫正是约1个月才看一次,牙齿移动的好坏跟你的操作纪律绝对有关,马虎以对,吃亏的还是自己,

也请病人好好配合医生,按时依约回诊,不要神龙见首不见尾,或是初一十五,难得一见,平时做好口腔清洁,必要时购买冲牙机,或是音波牙刷来刷,多充实自己的矫正观念与常识,这样对自己也比较踏实,相对的,对医生的操作也有正面的辅助效果,

我的临床经验是,越懂得配合医生的操作,与准时回诊的病人,和家长真正参与疗程关心者,通常他们的矫正多半是非常顺利的,这一点提供给大家参考!!

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017