注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

●“告别整齐的烂牙” — 正畸期间的口腔护理  

2008-05-02 15:26:36|  分类: 矫正知识与常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●“告别整齐的烂牙” — 正畸期间的口腔护理

“告别整齐的烂牙” — 正畸期间的口腔护理

 

☆正畸治疗期间口腔清洁的特殊性由于正畸治疗的需要,必须在患者口腔内添加固定和活动矫治装置。

 

由于佩戴了矫正装置,给牙齿清洁带来了很大的困难。通常的刷牙方法,不能清除矫治装置与牙齿之间的食物残渣和其它不洁物质,容易造成牙菌斑在这些地方堆积。

 

加之正畸疗程一般较长,便形成了正畸期间的牙龈炎、龋齿(蛀牙)、甚至牙齿脱落。因此,为了保证正畸治疗的顺利进行,正畸治疗期间的口腔清洁成为了一个特殊的工作。

 

正畸期间口腔护理指南

 

1、每天至少3次的清洁口腔,尤其在饭后。

 

2、使用专门的口腔清洁工具,做好牙缝及弓丝和牙面的清洁,防止牙菌斑在这些部位形成。

 

3、使用含氟化物牙膏,氟化物被证实可以帮助防止蛀牙。

 

4、注意饮食均衡,不要吃粘性的需要咀嚼的实物,这会破坏矫正器,并增加蛀牙危险。

 

5、定期拜访牙医,进行口腔检查。

 

 ☆正畸治疗期间必须注意的几个问题

 

1) 正畸治疗是一个长时间的过程,需要患者积极配合医生。每一个过程者必须严格遵照医嘱行事,要定期复诊。

 

2)初戴矫正器及每次复诊加力后,牙齿可能会出现轻度反应性疼痛或不适,一般持续35天后即可减轻或消失。若疼痛不减反而加重或出现其它情况,需及时与医生联系就诊。患者如有不适不要自己调整.以免破坏矫正装置.要尽快联系医生就诊。

 

3)戴用固定矫正器的患者要特别注意口腔卫生。早、中、晚及进食后都必须清洁口腔,要把牙齿和矫正器上的软垢及留存的食物残渣仔细清理干净,否则易造成牙龈炎、牙周炎、牙齿脱钙及龋齿而影响矫正的进行。

 

4)在固定矫正器治疗过程中,不能吃过硬(如啃排骨)、过粘(如粘糕)等食物,大块的食物须弄小后再吃(如苹果),以防矫正器损坏。若发现带环松动脱落、弓丝折断等情况而影响到口腔功能时,需及时与医生联系,确定是否需要前来复诊。

 

什么产品适合正畸期间的口腔清洁?

 

口腔冲洗器使用的是每分钟1200的超细高压脉冲水,用脉冲水沿着牙龈清洁矫正器,还设有不同的压力调节,专门清洁口腔难清洗的部位,尤其适用于正畸患者。刷毛呈V形的牙刷便于清洁矫正器的上部和下部。电动牙刷能有效的清除牙菌斑,有的还专门用来清理矫正器,如超声波牙刷。牙缝刷有着非常小的刷头和优质的刷毛,适合用于清洁矫正器的钢丝和牙缝

正畸治疗的临床护理
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017