注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年10月23日●腭杠(transpalatal arch,簡称TPA)的作用  

2007-10-23 08:44:10|  分类: 矫正装置与材料( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年10月23日●腭杠(transpalatal arch,簡称TPA)的作用

腭杠(transpalatal arch,簡称TPA)作为临床常用的正畸附件广泛使用。

腭杠的作用有:维持和调整磨牙间宽度,纠正扭转磨牙,磨牙的控根,增加支抗等。

临床上制作腭杠大多采用两步法(two step methods),首先试用带环(band)取模型(model),然后在模型上弯制腭杠,焊接(solder),病人第二次就诊佩戴。虽然市场上已经有了成品的腭杠附件,但是仅仅是在直弓丝上弯制了Ω曲,使用时依然需要两步法。近期在临床上尝试一步法制作腭杠,在带环的腭侧点焊腭管,然后用0.8 mm的不锈钢丝弯制腭杠,末端插入腭管,为了节省临床操作时间,要能够预先弯制完成0.8 mm的不锈钢腭杠,且这些预成的腭杠要适用于大多数的正畸患者。腭杠合适与否与腭杠是否符合患者腭部形态有关,而腭部的高度决定了腭杠的形态。

    牙列由替牙列向恒牙列的发育过程中,腭弓也在发育,其趋势是高度的不断增加,尤其以替牙列向恒牙期过度时,此趋势最为明显(P<0.01)。而恒牙早期向恒牙期过度时腭弓的高度变化在统计学上没有意义(P>0.1)。这就提示我们在制作预成腭杠时,最少需要两个不同高度的型号,以满足替牙期和恒牙期的要求。

 由于腭弓高度有不断升高的趋势,因此对于长期使用的患者,要经常观察,防止腭杠的相对降低带来的副作用。活动腭杠比固定腭杠更具有优势。由于预成腭杠中间的Ω曲本身可以调节长度,从而改变腭杠的高度

 可调性(改变形态)与刚性(保持形态)对于任何的矫治器而言都是一对无法回避的矛盾。腭杠也不例外,预成的活动腭杠由于需要插入腭管(palatal sheath),因此最大可使用不锈钢园丝直径为0.9 mm。由于直径较细,它具备良好的可调性(改变形态)并产生柔和的矫治力,但刚性不足,因此对于需要加力改变后牙段宽度的病人尤其适合,但对于维持牙弓宽度的情况,它的作用弱于使用1.0~1.2 mm不锈钢丝常规腭杠。

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017