注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年10月23日●齿顎矫正正畸力的副作用(side effects)有那些?  

2007-10-23 11:05:45|  分类: 矫正知识与常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年10月23日●齿顎矫正正畸力的副作用(side effects)有那些?

1.牙齿松动度增加(tooth mobility increasing) 

  正畸力(orthodontic force)不仅会引起牙槽骨的改建,也会造成牙周膜纤维的结构重组。牙周膜纤维脱离附着的骨组织和牙骨质,当牙齿移动到新的位置再重新附着,在x线片上,我们可以看到牙齿移动过程中牙周膜增宽(PDL widening),临床上表现为牙齿的动度增加。

 

一般在牙齿移动过程中动度增加并非异常,但力量过大会发生大范围的潜掘性吸收,牙齿会发生过度松动,这就提示临床医生牙齿的受力过大了(overpower)。这可能是正畸力引起的,也可能是咬合创伤(occlusal trauma)所致。无论什么原因,都应尽快清除动度过大的牙的咬合接触,直到牙的松动度降低至正常范围。一般正畸过程中出现的牙齿松动度增加,不会造成永久性的损伤。

 

  2.牙齿疼痛(toothache)

  过大的正畸力会立刻引起牙齿疼痛,这是因为牙周膜受到过度的压缩,临床上正畸医生对牙齿施力后,正常情况不应引起即刻疼痛,几小时以后病人可能开始有痛的感觉。这种疼痛感不应十分剧烈,一般每次加力后持续2~4。病人对疼痛的感受个体差异很大,通常第一次加力后的疼痛或不适感最严重,自鎖式托槽徼较少有疼痛感。

 

     造成疼痛的原因是牙周膜出现缺血区域,进而缺血区发展成为玻璃样变,牙齿咬合时出现不适,提示根尖部有炎症反应,或轻度的牙髓炎症。

     患者如服用止痛药品,应注意避免消炎痛类制剂,因为消炎痛影响前列腺素(postaglandin)的产生,影响骨组织的改建,从而降低牙齿的移动速度。

  3.牙髓反应 (pulpal reaction)

   一般正畸力不会造成牙髓的变化,可能在加力初期出现一过性的牙髓炎症,患者表现为牙齿敏感,但不会造成永久损害。

   偶有报道正畸治疗后出现牙髓坏死(pulp necrosis)的情况,通常这是由于牙齿有创伤的历史。持续的供受阻礙。另外一个原因就是切牙过度倾斜移动,冠根反向运动,造成根尖突破骨皮质

     由于牙齿移动的关键是牙周膜的改建,而非牙髓变化,因此经过牙髓治疗的牙齿可以正常移动。

  4.牙根吸收 (root resorption)

  将正畸治疗前后的x线片进行比较,如果显示牙根的外形发生的变化,多表现为根尖圆钝根长变短,称之为根吸收。多年来人们一直存在疑问,为什么正畸过程中牙根周围的牙槽骨会发生吸收和沉积,而牙根的结构不发生变化?近年的研究告诉我们与牙槽骨一样,根的牙骨质也存在吸收和修复。只有当修复不能补偿吸收时,牙根才会发生永久性的组织缺失。

 

     牙根的修复一般会恢复根的外形,但是在根尖,如果吸收陷窝过深,导致根尖与牙根分离,则无法修复,就会造成牙根变短,根尖圆钝。从x线片观察,几乎所有正畸病人,在治疗完成后,都会发生根尖的圆钝,尤其好发在上中切牙。但是这种轻度的根尖部吸收无任何临床意义。所幸严重的根吸收非常少见。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017