注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

2007年10月23日●牙齿为什么可以利用正畸力產生移动?  

2007-10-23 11:58:58|  分类: 矫正知识与常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年10月23日●牙齿为什么可以利用正畸力產生移动?

牙齿为什么可以移动?
牙齿在坚硬的颌骨里面,特别是拔除牙齿后,余留下将近一指宽(7-8mm)的间隙,前牙和后牙到并拢,都要移动相对很长的一段距离。牙齿移动这麽多,会不会对它的健康有什麽影响?老年时会不会容易脱落? 这些疑问普遍存在每个正畸病人的心中

就让我们简单了解一下矫正过程中牙齿移动的原理。
张开嘴我们所看到的白白的牙齿其实只是牙的一部分叫牙冠(crown),牙冠以下的部分都埋在组织里是牙根(root)。口腔黏膜下牙根周围包绕的是牙槽骨(alveolar bone)。牙就是在如此厚实的牙槽骨中移动。

 

牙齿开始做正畸治疗时,就有持续而柔和的力加到牙上。此时的牙齿周围就象一个小工地,力量所指的方向为前方,前方不断地(骨质吸收,旧骨溶解),后方不断地(骨质沉积,新骨形成),牙就一点一点移动了。可以看出,牙的移动与其说是机械过程不如说是代谢过程。

 

牙齿始终保持完整,始终有骨窝环绕支持,始终有血液循环有养料氧气供应,牙的寿命是不会受影响的。而到老年时掉不掉牙,取决于牙齿保护得怎麽样,没有龋齿、牙周炎的牙齿可以伴随终生。
牙齿与牙槽骨之间不是紧紧地粘结在一起,它们之间有一层絮状的富含细胞和液体的膜叫牙周膜”(periodontal membrane),有许许多多悬吊牙齿的微小韧带(ligament)

 

正畸的牙刚刚开始受力时,运动前方的牙周膜受挤压,病人会感到牙根有点轻微的酸痛,旧骨的吸收给牙齿创造了前进的空间,两三天以后,一般均能自行缓解。正畸只是在每次加力后段时间内有一些轻微的疼痛。


如果正畸施力过大,病人会感到延续多日难以缓解的剧痛,受挤压的牙周膜血循环受阻,发生局部坏死,牙齿的运动也陷入暂时停顿状态。一味追求快,加力过大,正畸结束时可看到个别牙根有些外吸收(external resorption)。这是正畸医生所竭力避免的。


牙齿、颌骨的改变是渐近的,正畸因此而疗程漫长,矫治时间一般以年为单位,大多数拔牙矫治的错牙合畸形都需要2年左右的矫治时间。


准确的说,正畸医生不仅仅是在移动牙齿,同时也是在改变颌面部不调。正畸治疗本没有什么具体的年龄限制,但一般来说儿童的骨骼反应性要较成人好得多,这也是为什么在儿童时期进行错牙合畸形的矫治不但效果好而且时间短。


对于骨性的错牙合畸形,正畸医生希望改变其颌骨的位置、大小等,治疗一定要在儿童的生长发育时期完成。这时期骨骼对治疗具有最好的反应性。


正畸医生同患者一样希望尽可能缩短疗程,所以诊断和治疗设计至关重要。选择一条最短的路,利用一切有利因素,往往比矫正器的优劣更影响治疗时间的长短。医生要把患者的牙齿情况翻制成石膏模型精确测量计算;拍摄患者骨骼的X光片,以了解发育趋势、生长潜力及牙根牙胚的情况;

全身健康及发育的一般状况的检查,家族遗传倾向等详细地问诊明确错牙合的可能原因。还要细心观察患者的秉持性及配合性。在首先满足患者的矫正要求的基础上,医生明确矫治目标,决定拔牙或是不拔牙矫治,选定某种矫正器或联合使用几种矫正器,然后一件一件安装上,然后进行周期性的调整,直至达到目标,保持到稳定状态。



以上就是我们看到的正畸的一般过程。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017