注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

●整牙后不像蔡琳?女患者怒告牙医师败诉求偿无门  

2009-01-21 10:57:06|  分类: 正畸心灵捕手与一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()整牙后不像蔡琳? 女患者怒告牙医师败诉求偿无门

影音VCD图档请看这里的连结~~     http://www.nownews.com.tw/2008/10/23/545-2354299.htm

(2008/10/23 13:02)

(红色注记为笔者的个人见解)

 生活中心/综合报导

台中市一名女子认为自己的脸型除了暴牙外,其它五官很像韩国女星蔡琳,91年到牙医诊所整牙,希望变成蔡琳的模样,但是矫正后让这名女子认为自己牙齿脸型歪得更严重,控告牙医师要求赔偿800万元,法院一、二审认为,女子无法证明牙医的医疗行为造成她的损失,判她败诉。(从病人的图像可以看到其外观是属于骨性的双颚前突的案例,其外貌看起来较圆,因此,医生会采取减数拔牙的手段来做是正常的处理,因为这样的case若是下正颚手术的指令,不仅风险高,病人也未必接受,主要是医疗费用会增加很多,病人不一定会接受,

其次,病人自认为外观像名星,似乎是有点牵强,基因的因素不会造成2个人都是一样的形态,纵使双胞胎也未必都长得一样,还是有落差处

病人希望整成像名星样,这是病人的祈望,无可厚非,但千万不要有预期的心理,落差一大,心理的煎熬是无可想象的

法院的举证很重要,因为法官从医病双方的数据分析,得到不起诉医生的结论,而判病人败诉,最主要是病人无法举证是医生的医疗miss,所以判医生无罪,

试想若是法院判医生败诉,试问还有那一位医生肯为病人从事矫正医疗的服务?

91年到现在仍然看到矫正器在口内,现在已97年了,试想,她的问题一定未得到别的医生的解决)

 


拿出自己的偶像韩国女明星蔡琳美美的照片,33岁来台湾依亲的大陆广西籍女子蒙敏宁说,自己不论脸型、眼睛、鼻子都像蔡琳,只是暴牙坏了事,91年她到牙医诊所希望矫正牙齿,让她和女明星有樱桃小嘴,但是矫正后却让她非常不满。

(这就要回归当时医病双方的诚信见解了,也就是医生的诊断治疗计划,与当时跟病人的解说,这种情形很有可能是医病的认知产生极大的落差,也就是医生说的跟病人想的不一样,所以才会出现这么大的出入)

蒙敏宁当时问医师说,「我觉得她(蔡琳)的牙齿大小,还有我的牙齿大小满像的啊!那我是觉得说可不可以做成这样子啊!」他(牙医)说,「可以没问题,他一直把我牙齿往一边,那咬合就完全不对,不正确啊!整个脸就是刷下来,像土石流啊!」

(牙齿像是一回事,外观可差别甚大,明眼人一看,两个人根本不像,病人的诉求与医生的说法可能各说各的,而病人想的却不是医生所说的,所以才会出现这么严重的差别

矫正疗程当时仍在进行中,牙列往一边倒很可能是拉的过程当中,一边的牙齿过猛施力,才会导致咬合平面的偏斜(cant occlusal plane),不过,这应该可以很容易去改的

至于脸像土石流那样,形容的太过夸张一点,应该是脸整个缩下来,这是拔牙内收的结果,也是为了改善骨性前突的突度所产生的样子)

蒙敏宁还拿出自己矫正前的生活照以及大头照说,现在的她比整牙前更惨,连笑都不敢笑,牙医师不但没把她整好,还推托不愿帮她回复。不过,被女子指控的牙医师说,当初对方根本没有提要整牙像蔡琳,现在这样做是想敲诈。

(很有可能是病人朋友七嘴八舌的结果,从当时病人的矫正器尚未拆,至少知道疗程尚未结束,所以很可能是医病关系已搞坏了使然,当然已变成公说公有理,婆说婆有理的窘境了)

牙医师陈锦煌指出,「到最后她讲像孙淑媚很好看,我喜欢像这样,我说牙齿矫正跟那个脸型不一样啊!」

(这又变成转移焦点了,也就是原本的主题无法再谈,而形成新的主题,这样永远是没办法解决事情的)

拿出蒙姓女子矫正前后齿模比对,陈医师说她的牙齿没有那么暴,牙缝也缩小了,法院一审、二审都判决蒙姓女子败诉,虽然双方对于矫正后牙齿看法落差大,只是评判美的标准或许真的就如法官认为,取决于个人的主观认定(新闻来源:东森新闻记者柯映青、陈志忠)

(法官的用意很简单,应该是罪不该死,还有转还余地,也就是还可以解决,大家不要忘了,法院都有一个医疗顾问小组,当必须做仲裁时,一定会先把相关的数据请专家先鉴定一番,也就是这当中一定有法院聘任的矫正医师,他一定先看过医病双方的供词与病历的过程,如此才会得到结论,绝不是未审先判的)

相同的问题,网友的见解

1.jonnyblog

2.爱情极左派的blog

3.七嘴八舌                4.宅室男的房间之blog

5.babyhome             6.医声论坛             7.beauty-safe

http://tw.myblog.yahoo.com/orthodontist-yang/article?mid=5535&prev=5536&next...原稿)

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017