注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

●上颌后缩矫正术  

2009-01-21 11:08:24|  分类: 矫正知识与常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●上颌后缩矫正术

 

上颌后缩矫正术

  诊断(diagnosis):多为先天性颌发育不良,面中部凹陷呈蝶面畸形,上唇短,前牙可呈反咬 ,头影测量显示SNA角小于正常,SNB角正常,ANB角小于正常。

  (一)上颌骨前移(Lefort Ⅰ型)截骨术

   手术 方法:

  1.切口:作上颌前庭沟横形切口。在上颌自一侧第二磨牙(2nd molar)至对侧第二磨牙区于前庭沟反折处作切口。切开黏膜及骨膜至骨面。

  2.显露上颌骨:以骨膜剥离器于骨面上作骨膜下分离,显露上颌骨外侧壁、颧骨脊根部,并向后潜行分离至翼板上颌缝部位。但对下方(靠近牙龈方向)勿分离过多,以维持软组织附着,保证上颌骨及上颌牙齿的血液供应。

  充分剥离上颌骨外侧壁后,以小骨膜剥离器沿鼻底剥离梨状孔及鼻中隔下份、鼻底及鼻外侧壁。

  3.上颌骨外侧壁及内侧壁截骨:根据标出的截骨线,用微型锯截断上颌骨外侧壁,自梨状孔外侧前颌部分向两侧截断前外侧壁后,用骨刀轻轻凿断上颌窦内侧壁。并用骨凿截断鼻中隔根部,凿入时注意骨凿方向不可向上倾斜,并用示指放于软腭部保护骨凿勿凿透。

  4.凿断上颌骨后缘:最后,在翼上颌缝处,上颌结节后方与翼板下端之间,以弧形锐利骨刀向内的方向凿入,将上颌骨与翼板分离,常可在硬腭后缘翼钩附近的腭部黏膜处放置左手示指或中指以感觉截骨的情况。凿断骨质时,应特别注意:骨刀应置于翼上颌缝的下份,凿入的方向应向内尽量向前,切忌将骨刀以向上的方向凿入,以避免损伤翼上颌缝内的血管(如颌内动脉)。

  5.向下折断上颌骨:完成各截骨步骤后,以拇指在上颌骨的前份逐渐向下施加压力而使整个上颌骨向下折断,并以手持折断的上颌骨使之充分活动。

  将上颌骨前移,使适合于咬合导板的咬合关系而达到预期的理想位置。利用上、下颌已事先结扎的牙弓夹板作颌间固定,以维持上颌骨的理想位置。

  颌间固定时间(intermaxillary fixation):橡皮筋弹性固定46周。

 (http://tw.myblog.yahoo.com/orthodontist-yang/article?mid=5543&prev=5544&next...原稿)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017