注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

●跌跌撞撞,半推半就,整平下颚牙列的过程  

2009-09-16 16:15:19|  分类: 矫正概念与病例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●跌跌撞撞,半推半就,整平下颚牙列的过程

●跌跌撞撞,半推半就,整平下颚牙列的过程

这是一例深咬,前牙拥挤(deep overbite & anterior crowding)的案例,病童处于替牙期,女性,起先,她是在家长的陪同下上到牙椅,当时她可说是一把鼻涕一把眼泪的不愿意,奈因家长的坚持,于是我就干起了这个苦差事,反正帮一个算一个,从上图,您可以看到下颚的萌牙是不顺利的,

牙列拥挤,很显然空间是不足的,因此,我们首先要做的就是LEVELING & ALIGNING,把下颚的牙弓做一次arch form coordination,让弓型先做出来,还记得吗?卵圆形(ovoid form),

利用乳牙来整恒牙,下颚两边的E/E,采用黏式颊面管,辅以glass ionomer cement来垫高咬合做bite turbo,进行arch form coordination(initial wire 0.014" NITI wire)

经过3个月,弓丝换上016x022 NITI wire,前牙的拥挤度好像改善了不少,我们还是持续进行观察,病人此时的心态与配合度转趋友善一点,这对疗程是有正面加分的

到了第6个月,我们尝试把下颚的6/6也给黏上,配合GIC bite turbo,进一步的来整平下颚的全牙列,当然未黏上的恒牙也慢慢的给黏上了

说也奇怪,病人的下6/6一经被黏上颊面管+bite turbo ,病人complaint她咬东西不好咬,颊面管也在其魔手的摧残下,一一的给大卸八块掉了,上图是回诊时她说这样舒服多了,

眼看可用之兵都被摧毁,连带的一边的E也脱落换牙了,心中也只能含泪的微笑了,等吧!看她还有甚么企图?

到了第12个月,另一边的E也寿终正寝了,眼下后牙可以当支抗(anchorage)的牙齿也慢慢失去优势,光靠前牙排齐是不够的,而她也正在生长,牙齿是一颗颗的冒出水面,想垫高咬合?还是被她给搞破坏掉了,惟今之计,只有另谋计策,看看她还有何处可用来整平牙列的地方

好吧!既然你那么喜欢搞破坏,那我把你的大牙给固定起来总可以吧 !于是我们利用resin flow(流动树脂)把下颚的6/6和弓线给固定上,让线去带动6/6,整平下牙列,弓丝也给硬生生的换回0.016"NITI, wire

乖乖的隆滴冬,回诊的时候妈妈告诉我,她拿着指甲剪把我黏上的wirecut,真被她给打败了,心想,我们最不想用的东西总该派上场吧!于是我请助手医生把带环(band)给装上,再加上bite turbo,看你还想要如何破坏?

,总算还有点人性,带环还在,我心想,她的deep bite一定要赶紧打开,否则进一步的内收是无法做的,于是我利用lever arm来做molar uprighting,这个地方先前有po,

这是她的正面图像

到了第24个月,终于看到牙列已慢慢有一个样子出来,在这之前,告诉你,她还是把带环给活生生的咬松,咬断,你只能无语问苍天,怎么有这样的小孩?

怎么办?做下去?还是?,相逢何必曾相识,你走你的阳关道,我过我的独木桥,家长也不喜再花钱做,所以啰!准备脚底抹油,沙呦挐拉啰!

从这样的过程当中我们得到一些体验:

1)病人的态度~~她既不喜被押上断头台,何必去做她?

2)家长的努力与配合督促~~家长一直处于驼鸟的心境,妈妈非常呵护小孩,深怕她稍一不慎就刮风着凉,一点痛也深疼不已,医生,你可不可以让我女儿少痛一点?或许是她的忍受力不够好,或许是她是金枝玉叶,,,受不了一点苦,这我们不得而知?

3)矫正不需要去挑战~~既然病人不愿意,就不勉强,此例过程当中,小女孩每次回诊都会沾沾自喜的把矫正的尸体拿在手上,医生!你的东西,还你!  oh , my goodness,看到这种情境,你还真哭笑不得呀!


 (原稿: http://tw.myblog.yahoo.com/orthodontist-yang/article?mid=6504&prev=6547&l=a&...)

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017