注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

●(转)儿童牙列不齐,务必把握最佳矫正时间   

2009-09-26 14:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●(转)儿童牙列不齐,务必把握最佳矫正时间  - lytornado - ly.tornado 的博客 

●(转)儿童牙列不齐,务必把握最佳矫正时间

分类:矫正知识

随着生活水平的提高,儿童牙列不齐等各种错颌畸形的发生率有上升的趋势。为什么有这么多儿童患错颌畸形呢?

第一,  人类的咀嚼器官包括颌骨、牙齿、肌肉有退化现象,而牙齿的退化速度慢于其它组织,所以就出现了牙列拥挤、排列不齐的现象。

第二,从遗传角度讲,父母一方有错颌畸形的话,会遗传给下一代。

第三,是后天因素。小孩出生后,受环境因素影响很大,一些不良习惯,如咬手指、咬嘴唇等会引起颌骨及牙齿排列异常。小孩在乳牙和恒牙替换过程中的严重龋坏、缺失,也是造成儿童牙列不齐的原因之一。另外柔软、纤细的食物,使咀嚼器官得不到刺激也会导致各类错颌畸形的发生。

  ,  现在,人们越来越意识到拥有一口健康美丽的牙齿的重要性。一旦出现错颌,应根据类型,选择不同时机矫治。如患者仅有牙列不齐,无颌骨发育异常,最佳的矫治时间应为12岁左右,此时第二恒大臼齿初萌或尚未萌出。如患者既有牙列不齐又伴有颌骨发育异常,如地包天,应早期发现,早期治疗,一般在儿童4-5岁即可接受治疗,解除由于牙性及功能性因素引起的反颌,一部分患者治疗将持续到替牙期及恒牙期。由于各种因素引起的上颌前突或下颌后缩,临床表现为门牙朝外,俗称暴牙,绝大部分患者是由于上颌过度发育或下颌发育不足引起,矫治的最佳时机应在12岁前。只有颌骨位置正常,在颌骨上排列的牙齿最终才能上下颌协调、匹配,达到功能及美观的一致性。

儿童牙列不齐的矫治

小儿牙列不齐不仅影响面容,更重要的是影响咀嚼功能,导致消化、吸收障碍。严重牙列不齐的还影响呼吸和发音。

引起牙列不齐的原因很多,常见的有乳牙因龋齿而过早拔除,乳恒牙交换过迟,额外牙生长和某些全身性疾病(如佝偻并颌骨松软症和营养不良等)以及小儿不良习惯(如吮指、咬唇)等。

近年来,一些学者发现遗传因素造成牙列不齐的要占30%以上。同其它疾病一样小小儿牙列不齐也完全可以给子积极预防,大部分可以避免。己经发生牙列不齐的少年儿童;不论是何种原因引起的,都可以由口腔科医生采用减数法或矫治器给予矫治。减数法是通过拔除牙列中一二颗拥挤的牙齿,9~10岁时拔掉乳磨牙,让邻近的犬牙或小臼齿萌出:2~17岁时拔掉单侧或双侧小臼齿,让功能强。位置斜的犬牙萌出。矫治器有固定和活动两种。固定矫治器是固定在需矫治牙齿和邻近牙齿上,通过牙圈和栓结丝等,将排列不齐的牙齿加压矫治。矫治期间由医生定期检查并调整矫治力。固定矫治器的优点是戴上舒适稳固,但制作比较复杂。活动矫治器是通过钢丝的双曲唇弓、横曲唇弓和弹簧指等对牙列不齐进行矫治。其优点是制作简便、矫治期间可脱下刷洗。

7~12岁是牙齿发育中的换牙期。这时出现牙列不齐是暂时的,以后会自行矫正。但也有一部分不能自生矫正的,就需要请牙科医生诊治。

13~17岁是牙齿发育的恒牙期。这个年龄期绝大多数恒牙己萌出,牙弓和面部的宽度也逐渐定型,因此这时发生牙列不齐一般不会自行好转,必须作积极的矫治。

(http://www.10month.com/ch/080509/215601643.html)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017