注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

●戽斗、暴牙 正颚手术可变脸  

2009-09-28 15:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【民生报/记者林进修/报导】

国人戽斗、暴牙者不少,往往因外观严重影响自信;长庚医学院整形外科教授陈昱瑞研究则发现,正颚手术可使这些人信心明显增加,不再害怕镜头,更敢结交异性,展开崭新人生。

陈昱瑞表示,戽斗是「三度咬合」的俗称,暴牙的医学名辞则为「上下颚前凸」,根据台大医院统计,前者盛行率1.67%,后者略少。从正面看,这两类患者外观或许并无不同,但侧面则明显看出其颜面弧度异于常人。

因为长得特别,这些人的个性往往变得退缩、内向。陈昱瑞就曾有一名病人,虽是留美工程师,工作表现杰出,但总是闷闷不乐,甚至有自闭倾向,从不拍照,经深入问诊才发现,原来他一直为戽斗的外观所苦,自惭形秽。

由于有同样困扰的人不在少数,陈昱瑞和台大、长庚两所大学的心理系合作,搜集106名戽斗、暴牙患者为实验组,207名心理系学生为对照组,进行外表自评、身体意像评价及脸部满意度等评量,结果实验组男女的得分均低。

实验组普遍认为,自尊、日常情绪、与异性互动及参加聚会所引来的异样眼光,戽斗及暴牙都带来负面影响;至于工作学业、同性互动及整体生活满意度,则不受影响。

接受正颚手术后,实验组的自我评估分数急遽上扬,很满意新的容貌。但陈昱瑞常提醒患者,不妨再观察半年至一年,若届时仍真心喜欢新的容貌,那就错不了。

台南奇美医院就曾碰到一名个案,术后暴牙虽不见了,但不久却吵着要医师帮他变回原貌,因为他们家族二十多人都有暴牙,如今只有他长得不一样,「不像一家人!」甚至有人笑他「不是妈妈生的!」

陈昱瑞建议,年逾40的人最好别接受正颚手术,免得术后亲友不认得而出现失落感。台大医学院内科教授张天钧则建议在心理评量之余,也应将肠胃健康纳入考虑,因为正颚手术会改变咀嚼功能,影响肠胃吸收。

【2006/11/12 民生报】

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017