注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

●(转)矫正医生与病人   

2009-09-28 17:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分类:矫正知识

2009/09/24 19:32

一个疗程除了医生要有高明的技术和职业道德外 病人的配合也是很重要的

以我为例 戴矫正器也一年多了(还没做完) 是做齿颚矫正的一般来说 若只有矫正牙齿 叫做齿列矫正 而齿颚矫正 则除了矫正牙齿外还可美化脸型 (笔者按:这是矫正的附带作用,并非所有案例都会达到目的)

 

在医生的帮助下 不仅牙齿整齐起来 连脸型也改善了很多 ( 我很幸运~~我遇到一个有耐心又很不错的医生!!钱花得也心安理得) 前几天 我有一颗矫正器松掉了 赶紧给医生去弄 他说: "你一定是吃到什么硬的东西 它才会掉的" (笔者按:这是医生合理的推测,并没有错)

 

我说:"没有吧!我怎么都没印象!" 他又说:"以我做了那么久的经验了 很多掉的人也和你一样都说 我没有吃到硬的东西" "但在我的旁敲侧击地追问下 都透露了他们是吃了哪些硬的食物使矫正器松掉" 所以他想答案都是一样的 就没有问我了~ 它就劝我说 矫正器尽量少掉不然会.....

 

~~~ 他就拿镜子给我看 跟我说 当矫正器一掉 牙齿就会乱跑 要赶紧让它们回到该有的部位 这样又要多 一两 个礼拜的时间 整个进度就会落后 效果也就会打折扣 所以劝我要好好注意 不要让矫正器松掉~~~~~~~~~~~~~~

 

 接着 他就举一个例子 有位女医生帮一位小孩做矫正 因为小孩不配合戴矫正用的橡皮筋(要套在牙齿上的 会痛 但很有效) 使得她对那个小孩骂三字经 被家长录音 上诉法院~~~~~~~~~~~~~ 他就说 其实他能感同身受 体会到她为何会这么做以及她的痛苦~~~~~ (医生难为!这种病人不配合配戴装置还真多,有的还更偷懒,家长就会把责任怪在医生身上,多无奈呀!) 

因为 那小孩不配合 整个疗程效果就大打折扣~进度变很缓慢 但还是认为她太傻了 不应该用那么激烈的方法去对待小孩~他哪听的懂!! 而是要用劝说 说如果你不戴 效果会不好喔~矫正会拖很久喔之类的~~ 就像是小孩睡前不刷牙 就要跟他说 会有一只只的虫从牙齿爬出来喔让他会有些害怕 而去做刷牙的动作~ (道德劝说不见得有效,威胁利诱更是一点也没用.有的病人就是你怎么逼也不会有作用的,往往都要等到情况遭透了的时候,家长才晃神,哦!这时后悔已来不及了,要做矫正,就要努力配合,马虎不得的,要不就不要做,)

 

其实他以前也遇过一个小孩 长得很可爱 功课也不错 父母很有钱 先为他拔了四颗牙后戴起固定式的矫正器 但因为都不配合戴橡皮筋的 矫正一年了 进展不大 后来 他的父母 不在他那边做了 拆掉矫正器 找了另一个医师做活动式的矫正器 (很多家长都会只问效果,那懂得小孩是否愿意,反正我付钱你医生就得乖乖的把我做好,其余免谈,殊不知,家长在矫正治疗过程中扮演着极重要的角色,因为只有他们与病童朝夕相处,只有他们能约束病童)

 

他觉得很奇怪 他明明就可以做好的但却不给他机会 如果说他是做不好 那换人他没话讲 但又不是啊!!! 后来听说那活动式的效果也不好(固定式的都受不了 何况是活动式的) (这都是一知半解的结果,很多病人或是家长都会认为矫正牙齿没甚么?反正就是戴牙套而已,殊不知这里面还有很深一层的文章,)

 

 

又再去找了医师 做原本固定式的 又拔了四颗牙!!! 就这样前前后后拔了八颗牙 对那个孩子来说 简直是超麻烦(大家都知道拔牙很痛 而且还八颗) 不仅浪费钱又浪费时间 明明只要拔四颗牙 就可以做很漂亮~~~ 或许对他的父母来说 钱不算什么!!!!

 

但试想 如果你是那小孩被前前后后拔了八颗牙心理肯定不会好受!! 还有一个例子: 就是很多病人都希望能准时地看诊不想等医师 却又希望自己晚到时 医生在等他 这样其实很不好的(有些时候病人或是家长是无法去体会个中的道理,像曾有病人与家长在候诊室等了2个钟头,医生10分钟就完成该次的回诊操作,家长心想医生一定没有好好看咱家的小孩,反而去看别人去了,这同样都是盲点,其实她是刚装上矫正器的案例,初始不需要有太大的调整动作,所以会误以为医生没好好看诊,他如有些案例譬如寒暑假,病人因为某些因素回老家去,或是出国,过完假后回来有可能掉东掉西的,而且口腔内是必须重做处理的,这么一来就会占用治疗时间,但一些家长可不这么认为,你医生一定厚此薄彼了)

 

 我的医生还跟我说 有位患者原本在别的医师那边看的 后来改到他这边来看 问他原因: 那位病患说:他那位医生每次时间一到就结束 有草草了事的感觉 而这里不会!!

 

医生就说: 那都是你们要求的关系 要准时的看完接下一个病人 即使没做完或想再做下去也没办法因为下一个病人 已经在等了 他要怎样做会双方都满意呢?!他也是迫于无奈!!! (的确,这是当矫正医生的无奈,要迎合每一位病人或家长都让他们满意,有时因为认知的落差,不见得人人皆尽其意,我还遇过病人家长记错时间提前一天来看诊,结果与原本约诊看诊的病人家长就在诊间差点儿打起来,要不是调出约诊表,可真会让双方两败俱伤,那就不好,结果呢?还是我好说歹说出來圆场,双方病人都躺上椅位去,我用最快的速度把各别的进度完成,皆大欢喜!!)

 

如果 他们都能有些等待的耐心的话~~~ 或许那位医生也不会这样吧!! 有时候常常会有医生和病人因意见不合起了医疗纠纷之类的事情或是疗程做到一半就结束的 除了一些恶形昭彰或技术不佳的医生外其实大部分的医生都是好的 (医病双方都能体谅,我想也不会也不该出现这种情况,毕竟大家都想把事情圆满完成,所以互信互谅有其必要性,希望家长能体认这个矫正医生的苦衷)

 

有的还会去建议那些事情该注意的 或要求配合之类的 而病人本身也能去配合的话 相信对病情之类的是很有帮助的 若他不理你的话 管你那么多干麻自生自灭就好啦!!~(from: http://diary.blog.yam.com/Hikira/article/6727361

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017