注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@(轉)昔日戽斗弟 變身運動小帥哥~ 前牙錯咬及早矯正治療,成功機率較大!  

2010-05-10 17:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你家也有下巴戽斗(地包天)的孩子嗎?是否常因牙齒咀嚼問題及孩子消化不良而苦惱呢?

台中市一名剛考上高中的洪同學,歷經八年矯正齒顎的治療,終於可以開心的大快朵頤,不用再擔心食物無法完全嚼爛、胃痛、消化不良的問題了,洪媽媽說:「現在帶他回彰化芳苑老家時,以前的鄰居都認不出他來了,直說變好多喔!」

 

,中山醫學大學口腔醫學研究中心齒顎矯正科 李慈心 醫師表示,洪同學第一次來看診時是國小四年級的暑假,當時下顎凸出的情形很嚴重,幸好當時媽媽帶他來治療,否則等長大以後就要用開刀的方式才能將下顎拉回了。

 

    洪媽媽表示,矯正過程的辛苦曲折真的不足為外人道。第一次矯正是在洪同學小學二年級,那時是到一家牙科診所看診,醫師建議使用面罩式下頷矯正頭套(face mask),但頭套夏天時悶熱又不美觀,而且前方固定桿會妨礙讀書寫功課,兩年下來矯正效果並不明顯;所以在朋友介紹下,轉而到中山醫院就診,一直到現在還在定期回診,確定下巴位置沒有再位移。

 

洪媽媽回憶說,在中山醫院矯正的這段期間,孩子很多次都想要放棄,因為大約每兩、三週就要回醫院調整一次。起初戴改良型反拉式矯正頭套(reverse pull headgear),雖然不再妨礙讀書寫功課,但孩子仍會偷懶不戴,經 常被李 醫師訓話。到小學畢業,門牙終於達到正常咬合關係,戽斗不見了!但因牙齒擁擠而戴上牙套,進入為期兩年的第二階段齒列矯正。

 

洪媽媽也提到,有時候調整完兩三天會痛的哇哇叫,總是在她費盡苦心連哄帶騙下,孩子才願意繼續接受齒列矯正治療。剛開始戴牙套還有一段時間因為拔牙,只能吃比較軟的食物,媽媽每天中午還特別煮稀飯送到學校,真的很辛苦!而現在不只戽斗臉型不見了,看到那兩排整齊的牙齒,洪同學覺得這麼多年的努力有成果,自己也很滿意!

 

中山醫學大學口腔醫學研究中心齒顎矯正科 李慈心 醫師指出,通常戽斗比較嚴重的人,會因為牙齒咬合不良的問題,多以囫圇吞棗的方式進食,以致於常常有消化不良、胃痛的症狀產生,所以患者在矯正後除了臉部外貌改變外,對身體及腸胃消化系統都會有明顯的改善。

 

醫師表示,戽斗的患者,通常因需要早期矯正治療(early treatment),再進行齒顎矯正,因此比一般牙齒矯正需要更多的治療時間。若骨骼前後關係差異不甚嚴重,開始接受治療的年齡越小,成功率越高;若等到骨骼發育成熟時,可能就要藉由開刀方式的正顎手術才有用了,而嚴重一點的甚至需要兩次手術才能成功

 

李慈心 醫師強調戽斗早期矯正的最佳黃金時機是從八到十歲左右,患者及家屬都要有持之以恆的毅力,按時回醫院觀察及調整頭套或矯正器。而男生下顎骨的生長期可能延續至十八歲左右,因此早期矯正成功後也要記得定期回醫院追蹤!

 

至於骨骼前後關係差異嚴重的戽斗患者,有人認為乾脆不必治療,長大直接手術,其實是不正確的!兩階段齒列矯正有時候無法完全矯正過來,治療後雖然還是小戽斗,但成年後的正顎手術會比較簡單,顏面外觀亦較佳!故戽斗患者仍然值得接受早期矯正!

 from:http://cherylee1956.spaces.live.com/blog/cns!F43FFEE8F1439429!746.entry (by dr.李慈心)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017