注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@證嚴法師靜思語錄  

2010-05-13 17:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

證嚴法師靜思語錄(原稿)

證嚴法師靜思語錄(一~十二)

1.   太陽光大、父母恩大、君子量大,小人氣大。

2.   口說好話、心想好意、身行好事。

3.   原諒別人就是善待自己。

4.   成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。

5.   不要小看自己,因為人有無限的可能。

6.   手心向下是助人,手心向上是求人;助人快樂,求人痛苦。

7.   多做多得。少做多失。

8.   甘願做、歡喜受。

9.   心中常存善解、包容、感思、知足、惜福。

10.      做該做的事是智慧,做不該做的事是愚癡。

11.      脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。

12.      知識要用心體會,才能變成自己的智慧。

13.      愛不是要求對方,而是要由自身的付出。

14.      我們最大的敵人不是別人.可能是自己。

15.      要比誰更受誰.不要比誰更怕誰。

16.      每天無所事事,是人生的消費者,積極、有用才是人生的創造者。

17.      要用心,不要操心、煩心。

18.      為自己找藉口的人永遠不會進步。

19.      看別人不順眼,是自己修養不夠。

20.      地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。

21.      盡多少本份,就得多少本事。

22.      屋寬不如心寬。

23.      生氣,就是拿別人的過錯來懲罰自己。

24.      一個人的快樂.不是因為他擁有得多,而是因為他計較得少。

25.      吃苦了苦、苦盡甘來,享福了福、福盡悲來。

26.      靜坐常思己過、閒談莫論人非。

27.      並非有錢就是快樂,問心無愧心最安。

28.      要批評別人時,先想想自己是否完美無缺。

29.      小事不做、大事難成。

30.      人生最大的成就是從失敗中站起來。

31.      口說一句好話,如口出蓮花;口說一句壞話,如口吐毒蛇。

32.      世上有兩件事不能等:一、孝順 二、行善。

33.      道德是提昇自我的明燈,不該是呵斥別人的鞭子。

34.      欣賞別人就是莊嚴自己。

35.      時時好心就是時時好日。

36.      得理要饒人,理直要氣和。

37.      受人點水之恩,須當湧泉以報。

38.      對父母要知恩,感恩、報恩。

39.      一句溫暖的話,就像往別人身上灑香水,自己會沾到兩三滴。

40.      我們要做好社會的環保,也要做好內心的環保。

41.      滴水成河。粒米成蘿,勿輕己靈,勿以善小而不為。

42.      話多不如話少,話少不如話好。

43.      一個人不怕錯,就怕不改過,改過並不難。

44.      人的心地是一畦田,土地沒有播下好種子,也長不出好的果實。 

45.      有智慧才能分辨善惡邪正;有謙虛才能建立美滿人生。

46.      君子為目標,小人為目的。

47.      人生不一定球球是好球,但是有歷練的強打者,隨時都可以揮棒。

48.      人事的艱難與琢磨,就是一種考驗。

49.      做好事不能少我一人,做壞事不能多我一人。

50.      真正的愛心,是照顧好自己的這顆心。

51.      待人退一步,愛人寬一寸,就會活得很快樂。

52.      能付出愛心就是福,能消除煩惱就是慧。

53.      是非當教育,讚美作警惕。

54.      閒人無樂趣,忙人無是非。

55.      人的眼睛長在前面,只看到別人的缺點,絲毫看不到自己的缺點。

56.      信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。

57.      改變自己是自救,影響別人是救人。

58.      發脾氣是短暫的發瘋。

59.      忘功不忘過,忘怨不忘恩。

60.      有心就有福,有願就有力,自造福田,自得福緣。

61.      自己害自己,莫過於亂發脾氣。

62.      能善用時間的人,必能掌握自己努力的方向。

63.      犯錯出懺悔心,才能清淨無煩惱。

64.      有多少力量就做多少事,不要心存等待,等待才會落空。

65.      天上最美是星星,人生最美是溫情。

66.      君子如水,隨方就圓,無處不自在。

67.      稻穗結得越飽滿,越會往下垂,一個人越有成就,就要越有謙沖的胸襟。

68.      站在半路,比走到目標更辛苦。

69.      修行要繫緣修心,藉事練心,隨處養心。

70.      不要隨心所欲,要隨心教育自己。

71.      有時當思無時苦,好天要積雨來糧。

72.      虛空有盡.我願無窮,發願容易行願難。

73.      好事要提得起,是非要放得下,成就別人即是成就自己。

74.      能幹不幹,不如苦幹實幹。

75.      人要自愛,才能愛普天下的人。

76.      為人處世要小心細心,但不要「小心眼」。

77.      不怕事多,只怕多事。

78.      人生沒有所有權,只有生命的使用權。

79.      謊言像一朵盛開的鮮花,外表美麗,生命短暫。

80.      一個缺口的杯子,如果換一個角度看它,它仍然是圓的。

81.      願要大、志要堅、氣要柔、心要細。

82.      有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田不播種,皆是空過因緣。

83.      慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。

84.      布施如播種,以歡喜心滋潤種子,才會發芽。

85.      君子立恆志,小人恆立志。

86.      人要知福、惜福、再造福。

87.      難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。

88.      唯其尊重自己的人,才更勇於縮小自己。

89.      【做人的開始】每一天都是做人的開始,每一個時刻都是自己的警惕。

90.      【時間成就一切】時間可以造就人格,可以成就事業,也可以儲積功德。

91.      【時日莫空過】一個人在世間做了多少事,就等於壽命有多長。因此必須與時間競爭,切莫使時日空過。

92.      【為善競爭】人生要為善競爭,分秒必爭。

93.      【蒙蔽的自由】人常在什麼都可以自由自在的時候,卻被這種隨心所欲的自由蒙蔽,虛擲時光而毫無覺知。

94.      【時間如鑽石】時間對一個有智慧的人而言,就如鑽石般珍貴;但對愚人來說,卻像是一把泥土,一點價值也沒有。

95.      【生命在呼吸間】佛陀說:「生命在呼吸間。」人無法管住自己的生命,更無法擋住死期,讓自己永住人間。既然生命去來這麼無常,我們更應該好好地愛惜它、利用它、充實它,讓這無常、寶貴的生命,散發它真善美的光輝,映照出生命真正的價值。

96.      【是否發揮了良能?】人間壽命因為短暫,才更顯得珍貴。難得來一趟人間,應問是否為人間發揮了自己的良能,而不要一味求長壽。

97.      【行善要及時】行善要及時,功德要持續。如燒開水一般,未燒開之前千萬不要停熄火候,否則重來就太費事了。

98.      【時間無法遮擋】怕時間消逝,花了許多心血,想盡各式方法要遮擋時間,結果是:浪費了更多時間,且一無所成!

99.      【停滯不前,終無所得】人都迷於尋找奇蹟,因而停滯不前;縱使時間再多、路再長,也了無用處,終無所得。

100.   【一鼓作氣】我們到哪裡都應該有一個目標、起點,要朝目標往前走到底;不要停在半路,停在半路比走到目標還辛苦。就好像爬山的人,要不就留在山下,要不就一鼓作氣到山頂上。否則停在半山腰中,石頭若滾下來,豈不是很危險?

101.   【穩住最終目標】人的一生中,難免會有灰濛濛、氣冷冷的時侯,只要能將最終目標穩定住,就能像冬天的太陽一樣,感覺很溫暖。

102.   【活出生命力】人的生命,要永遠保持像春天一樣,不斷湧出生命力,不斷發揮它的功能,才是活著的人生!

103.   【職業與志業】所謂職業,是為生活而工作,是被動的辦事;辦公時間按一般上下班打卡,能不遲到早退,公務就算完成。而志業則是沒有上班時間,更沒有下班時刻,雖然不需打卡,卻是分秒善盡義務,一切都出於自願。

104.   【做好事是義務】做好事總是要騰出時間,這是人生的目的,也是應盡的義務。

105.   【生存的真諦】天下、國家、社會、家庭之所以不得太平、安寧、和睦,皆因人人只知爭取生存,而不探究生存的真諦。

106.   【代代傳承慧命】生命只有數十年,慧命卻永遠不滅。每個人都有代代傳承的子孫,要留下美的回憶與愛教育給怹們,這就是史蹟的慧命常存。

107.   【皈依的目的】昄依的人要有個皈依的目的,就像在茫茫大海中,到底船隻將駛向哪一個方向?一定要有個目標。而為人皈依者一定要負起責任,比如眼見船隻已經快迷失了,趕快亮起燈塔的燈他們知道方向,這就是責任。

108.   【慧命永存】生命無常,慧命永存;愛心無涯,精神常在。

109.   【有願才有希望】願是成功的起點,願也是希望。人生最需要的就是願,一切事業要成功必須有願。十方三世一切諸佛皆依願力而行,最後才能圓滿成佛。「人」如無願,就無希望;沒有希望,就無法成就事業。

110.   【願力並行】佛教提倡「願」、「力」並行,若僅是空口談願,卻不以實際行動表現,永遠都無法滿「願」。

111.   【發大願】發願--必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。

112.   【真正的普度】真正的普度是發大心、立大願,普愛一切眾生。

113.   【願大、志堅、氣柔、心細】願要大,志要堅,氣要柔,心要細。

114.   【深入了解佛法】有些人不了解佛法,以為有苦惱或不幸的人才需要宗教;以為佛教是消極、逃避現實的,這是錯誤的觀念。其實是有知識、有志節,要追求宇宙真諦、深討生命奧祕之士,需要了解宗教--尤其是佛教。

115.   【真正的灑脫】人生難得灑脫,要灑脫必須擁有宗教精神及人生目標,才能得到真正有意義的灑脫!

116.   【運動家精神】佛教徒應具足運動家的精神,只要肯精進,一定可以到達終點--佛的境界。

117.   【宗教的力量】宗教的力量,不僅能鼓舞人們的身心,並能帶來心靈的淨化。

118.   【心胸光明磊落】世間事都是相對的,只要我們以真誠的愛心待人,以光明落的心胸任事接物,則人生到處都充滿真善美。

119.   【禮敬諸佛】正信的佛教徒稱「禮敬諸佛」,不只是「拜佛」,而是要學佛陀的大慈悲和大智慧。

120.   【佛教的絕對論】欲以出世精神做入世志業,必須抱持:「絕對要任勞」、「絕對要忍怨」、「絕對要有愛」、「絕對心存快樂」……,這是佛教精神的「絕對論」,也是與世間法「相對論」所不同之地方,更是利生事業臻至完美境界之關鍵。

121.   【救世的良藥】佛法是救世的良藥--因為世間的眾生,常處於病與貧的狀態中。無論天然災害或人為禍亂,都是因為不調和而引起的病態;既然產生病態,即需治世的良藥,佛法就是最好的良藥。

122.   【拾己為人】佛教的真正精神在於不為自己,一切只為眾生求安樂,寧可拾己,以自己的犧牲使他人得到安樂。

123.   【人人都有菩薩心】人人本具一顆菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量,此力量即慈悲與智慧的力量,它恆藏在人人內心的本性。

124.   【菩薩行者】菩薩行者心懷慈悲,常起利益眾生的念頭,無論到任何地方,心都無畏懼。因此,若能做到以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。

125.   【學習大無畏】行菩薩道,要經常接受考驗。遇到困難與危險時,要學佛陀大無畏、大勇猛的精進精神,心無怖畏、志不退縮,不斷向前邁進。

126.   【歡喜別人成就】我們應為別人的成就生歡喜心,視他人的成功猶如自己的成就,這就是菩薩心。常常抱持利益眾生之心,就可永遠不離喜樂。

127.   【惟慧是業】菩薩之情廣大無邊際,能包容宇宙,能無限量地愛一切眾生,絲毫不求眾生的回報。菩薩常念知足、安貧樂道,所追求的只是智慧,所以說「惟慧是業」--依智慧而行動,這是凡夫與菩薩不同的地方。

128.   【發揮良知良能】人人都有佛性,只要能發揮良知良能,沒有一個人不能去救人、去造福人群;這分救人之心,就是菩薩心。

129.   【如何成就道業?】欲成就菩薩道業,必須擁有不畏心勞、不懼身苦的精神毅力,勇往直前,方能達成。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017