注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@(轉)為什麼我笑的嘴型不能像韓國影星裴勇俊一樣好看?  

2010-05-27 17:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不論是韓國影星裴勇俊迷人的招牌笑容,或是主播侯佩岑的甜美笑顏,燦爛的笑容確實可以為人際關係加分,從醫學的觀點,要笑得迷人,美學上要掌握比例、位置和對稱,加上牙齒排列整齊,笑起來時露出像彎月型一樣的「笑線」,那真是美呆了。
   
要笑出好人緣,擁有一口整齊潔白的牙齒,是美女或帥哥的基本條件,牙齒要美,除了顏色之外,還牽涉到比例、位置、對稱、排列,這就是牙齒的美學觀,另外,臉部的肌肉也會影響表情和笑容!

 

     美國加州洛瑪·林達大學牙醫學院的研究者指出,完美的微笑主要有4個要素:

1)藏起你的牙齦;

2)以一定的角度咧開雙唇;

3)以一定的比例露出上牙,但不能露出下牙;

4)不要把牙齒漂得太白。


   
牙齒矯正不稀奇,矯正「笑線」才是現在流行的整形美學;調整好牙齒排列的角度,就能順便調整「微笑」的弧度,打造一張更親切的笑臉;不僅明星們趨之若鶩,也有不少上班族、服務業為了工作門面的需要前來矯正;而整形外科也可透過施打肉毒桿菌也可達到類似效果,但肉毒桿菌素僅能維持
4~6個月,只能讓整形者做一個短「笑」美人。


    什麼是「笑線」?「笑線」英文稱為(smiling arc/smiling line),簡單的定義為"微笑時上排前牙(犬齒至犬齒)的上下高低弧度大致與下唇弧度平行",牙齒排列整齊,弧度自然柔和,就能展現出較佳的「笑果」;但隨著每個人牙齒排列的不同,展現出來的「笑線」也不同,如果牙齒參差不齊,笑線也隨之呈現鋸齒狀;

 

如果門牙短、後牙長,則可能形成倒八字的笑線;有的人牙齒雖然整齊,卻缺乏弧度,笑起來則是平板的一直線, 這是上中切牙與尖牙一樣長的結果, 這種笑線會給人呆板,不自然的感覺, 有點的感覺;如果笑線為向上彎曲, 這是上犬齒比中切牙長的結果, 這種笑線會給人凶和苦的感覺。

    最理想的笑線是彎月形,讓人笑起來有一副「笑容可掬」的面貌,更為和善、可親。
    但是要達到所謂的微笑曲線(人工的、治療的),是有一些條件及技巧的、主要分為兩主要部份討論:

 

    1.患者的條件(最重要的部份!診斷有關)

 

    前牙齒列無嚴重磨損(尤其是犬齒常常因為擁擠或習慣咀嚼側而尖端磨耗及門齒是否有因為暴牙斷裂或錯咬造成的磨損、缺損)有的話可能須於矯正前暫時以光聚合樹脂或臨時假牙複形,以利矯正器置位時調整齒列高低。於矯正完成後須以陶瓷貼片或選擇性的修磨牙齒外型以求兩側對稱性。

 

    牙齒與牙齒間接觸點的高低也是重要的考慮,這就涉及到齒間牙肉的外型及牙周健康狀況。極度擁擠的齒列常於拔牙得到空間紓解後排列整齊,但長久受到壓迫的牙肉(齒間乳突)便下降造成空洞(牙縫、矯正醫師間的術語為黑三角black triangle),在仍有生長的小孩可能還有機會修復生長;

 

但成人患者多無生長,則需藉由修除/型牙齒鄰接面"將牙肉擠上來"增加美觀(這是一種手法,但患者的齒質必須要有條件修)、或者是藉由瓷貼片複型將牙縫掩飾起來。

 

    一般良好的微笑曲線是有一個基本的比例的(黃金比例),正面觀輕輕微笑-側門牙的寬度為1、正門牙則為1.618、犬齒為0.618(露出的程度)。而牙齦緣的高度,側門齒略低於正中門齒與犬齒1mm(0.1cm)。所以必要時需要接受所謂的牙周美容手術(periodontal plastic surgery)修整牙齦高低以求和諧。

    而在蒙古東方人種,尤其是二級二類深咬及前突上顎牙弓狹窄、唇顎裂的患者。其側門牙往往會外型變異、比較小顆(稱之為椎狀齒,及細長狀之意),比例上的差異也會造成結束時咬合微調的問題及美觀的影響。而患者往往沒感覺,這也需患者與醫師充分溝通訂出雙方都同意的治療計畫。

 

    所以綜合上述,牙齒大小、高低、形狀、色澤及牙周(牙齦)、甚或是嘴唇的外型、人中長短、環口肌肉的緊實度等都需要經由因人制宜評估及診斷,才能做出符合期待的治療。

 

2.牙醫師能提供的服務:(技術有關

    符合個人的微笑曲線往往無法僅靠齒顎矯正達成,需要經由診斷後配合贗複(瓷貼片、全瓷冠)及牙周(牙齦美容手術)、甚至是口腔顎面外科醫師(正顎手術)的專業治療、才會完美。

 

    再者所謂的"美的微笑",實為主觀的意見!像美國人會覺得茱莉亞勞勃茲(julia roberts)的微笑很美(大笑時可以看到左右第一大臼齒)、但對中國人來說可能會覺得嘴巴太大、不夠含蓄....什麼意見都有。而眼睛及鼻子往往是顏面美學的中心(問問自己什麼樣的女生/男生會吸引自己...大眼睛、雙眼皮、高挺的鼻子、性感雙唇....),而會一開始說"我喜歡牙齒排列整齊的"的人應該很少吧!

 

    牙齒咬合不正不僅可能造成外觀前突、嘴歪等問題,對健康也造成極大危害,所以矯正治療的主要宗旨能是以"恢復齒列具有正常咀嚼、容易清潔維持牙周的積極功能"為主,但稍微調整牙齒排列的弧度,就能順便調整微笑的弧度,患者也常為了矯正牙齒帶來「美麗笑容」的附帶效果而高興不已。
   

不僅矯正牙齒可讓笑容加分,打肉毒桿菌也可達到類似效果。嘴角的上下緣有條平衡的肌肉貫穿,如果將肉毒桿菌毒素打在肌肉的下方,讓嘴角下緣的肌肉無力,嘴角上緣的肌肉就會像蹺蹺板原理一樣彈起來,使得嘴角有上揚的效果,笑起來的弧度更加好看;但嘴角施打肉毒桿菌素的量不易控制,打太多會使表情變得僵硬,打太少則達不到效果;因此肉毒桿菌素整型仍以整治抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋等較少受到表情牽引的皺紋為主流

    有人因為面相、美觀,甚至工作的需求來矯正笑線,有人為了求職時能給公司好的第一印象,有人則為了從事服務業時笑起來更加親切;其中一名29歲男性不僅牙齒幾近蛀光,更因失業、交不到女友而鬱悶不已,但裝置全口假牙、調整好笑線後,不僅找到工作,半年後就順利結婚了。

 

從這些個案看來矯正牙齒不僅帶來健康,也帶來自信、美觀的附加價值,難怪願意花錢矯正牙齒的人越來越多。而顏面美觀的改變(尤其是下臉部及側臉)往往是因為齒列整齊了、後縮了,進而隨之改善,需要進行其他治療專案者(例如顏面部整形等項目)仍需經由其他專業醫師評估及治療。

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017