注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@矯正治療影響因素——中線的考慮  

2010-05-03 19:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矯正治療影響因素——中線的考慮

這裏所敍述中線包括面部中線、牙齒中線、前部根尖基骨中線、後部根尖基骨中線。

  1、面部矢狀中線

  在臨床檢查時,必須確定患者的面部中線。可以利用牙齒的解剖形態特徵,例如人中、頦以及整個面部軟組織來確定面部中線。也可以利用上頜切牙中線做參考記錄面部中線。

  2、牙齒中線

  牙齒中線是指切牙中線,如果切牙之間存在間隙,則以面部矢狀中線作為參考點,必須注意許多患者的切牙中線與面部矢狀平面並不一致。上下頜切牙中點應該維持一致。

  3、前牙根尖基骨中線

  前牙根尖基骨中線是骨性中線,最好參照前後位X線片。上頜切牙根尖處齒槽骨中點是基本點。如果從任一一點到頜平面上存在距離,表明上下頜根尖基骨存在偏離。如果這種骨性不調1 -2m m或以上,通常伴隨有左右大臼齒關係不對稱,需要使用不對稱機制進行治療。由於在水準方向上整體移動切牙比較困難,糾正骨性中線可能導致切牙的傾斜。

  4、後部根尖基骨中線

  後部根尖基骨中線由後牙長軸傾斜度確定,與後牙長軸相一致。可以在常規頭影側位片和45°頭影側位片上,測量左右第一大臼齒軸傾度與自然頜平面的關係,如果左右大臼齒具有相同的軸傾度,那麼第一大臼齒近心到另一側的大臼齒近心的中點可以作為後部根尖基骨中線。如果左右大臼齒的軸傾度不相同,在確定後部根尖基骨中線時必須加以糾正。(醫學教育網搜集)

from:http://www.med66.com/html/2008/12/raoyua0281811451422180026930.html

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017