注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@在矯正治療過程中容易發生哪些不良反應?如何預防?  

2010-05-04 09:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

任何事情都是一分為二的,尤其在醫學領域,治療的同時往往也有可能給身體帶來不良的影響,如藥物有副作用,手術會留下瘢痕(scar)。同理,矯正治療也可能會出現以下不良反應。
        

    在矯治初期牙齒有輕度疼痛等不適。這有兩種可能。一種可能是因為牙髓受到激惹而表現出暫時性的閾值降低,一般不會引起牙髓永久性損傷。另一種可能是牙周膜受到擠壓。牙周膜內的神經對壓力非常敏感。持續的矯正壓力會引起輕微的牙疼或不適,但這種現象一般只持續3-4天,此後會逐漸減輕,直至消失。當然,如果被矯治的牙疼痛難忍,您需要立即與主治醫生聯繫,以便及時調整矯治用力。
  
  牙齒的動度增加。在正常情況下,牙齒有輕微的動度,是生理性的,它可以緩衝咀嚼壓力,防治牙齒和牙周發生創傷。在矯正過程中,牙齒的動度會有所增加,矯正力越大,牙齒動度越明顯。矯正治療中如果發現牙齒活動度很大,須留意矯正力是否過大,超出了正常範圍,應該儘快報告您的主治醫生,及時查明原因,使之得到妥善解決。
  
  咀嚼可能受到影響。矯治期間,牙齒受矯治力作用可出現牙髓、牙周方面的不適反應,進而影響咀嚼。建議在此期間選用較鬆軟、易消化、營養豐富的食品,不要咀嚼太硬、太黏的食物。水果等宜先切成片或條狀,再食用。
  
  牙根根尖形態改變。在矯正牙齒移動過程中,牙根表面也發生著吸收、增生等重建活動,牙根根尖可能變圓鈍、變短。矯正治療停止後,牙根憑著自身的修復能力可有所恢復。如果牙根明顯變短,則是有害的。矯正治療力過大,會加重牙根的吸收。矯正治療的療程過長會增加牙根的吸收
  
  牙槽骨高度降低。牙槽骨高度對於牙齒的穩固和健康非常重要。戴用固定矯治器期間,不保持口腔衛生會引發牙齦炎。炎症以及受力作用可以使做過矯正的牙槽骨高度降低。
  
  併發其他疾病。因為矯治方法或用力不當,可以造成下列不可逆的病變:

a.接受矯治的牙齒牙髓壞死;

b.接受矯治的牙齒鬆動脫落;

c.咬合接觸不良或拒絕無力;

d.顳下頜關節(TMD)疾病。

 

from:http://www.wanglinkq.com/viewnews.asp?newsid=

 

 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017