注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@一般非專業從事矯正的牙科醫生在制定矯正治療計畫時可能出現的問題  

2010-05-04 09:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般非專業從事矯正的牙科醫生在制定矯正治療計畫時可能出現的問題

錯頜畸形(malocclusion)並非一種特定的疾病,其治療涉及矯正診斷與矯正設計,是一個資料收集,分析思考,醫患交流的過程。這一過程要做到檢查細緻,診斷清楚,治療目標明確,治療計畫可行,與患者及家長充分溝通,並在矯正病歷上重點記錄。

        普通一般牙科醫生在制定矯正治療計畫時容易出現以下問題:

1片面追求新的矯正技術,忽視檢查與診斷設計      

很多醫生片面追求新技術,以為學會一種簡單,快捷的現代化矯正技術,就能看病人,相反在檢查,診斷和矯正設計上花費精力不多,不拍X片,不做頭影測量分析(cephalometric analysis),不看面型,僅憑一付牙模就作出拔牙的決定,這種做法是很不慎重的。要知道,矯正設計上的失誤輕則會增加治療的難度,延長治療的時間,重則甚至會導致矯正失敗。而矯正設計上的失誤往往是由於檢查的疏忽。

 

2將本應當用矯正手段解決的錯頜畸形,錯誤的用修復的方法完成

前牙擁擠,排列不齊對美觀有明顯的影響,這是許多患者,特別是成年患者到牙科就醫的目的。不負責任的牙科醫生可能會用烤瓷冠修復將前牙做齊,用修復的方法處理前牙擁擠不齊比矯正治療的療程短,這迎合了某些患者的要求,但作為負責的牙科醫生,應當認識到,並有責任告知患者,這種做法從根本上是錯誤的。

 

它以危害牙齒生理健康的代價換得美觀,並且這種美觀不會是永久性的,今後有可能出現一些後續問題,給患者帶來更多的不便甚至痛苦。正確的方法是採用矯正手段,根據患者的不同情況,通過擴大牙弓或者拔牙矯正,使擁擠不齊的前牙排齊,這樣不僅改善了美觀,又增進了牙體和牙周組織的健康。

 

3拔牙與不拔牙的確定     

對於一個牙列擁擠不齊的患者,是採用擴大牙弓排齊牙列,還是通過拔牙獲得間隙,常常有些難以確定,如果將本該拔牙的病例採用不拔牙矯正,特別是將不應該拔牙的患者拔了牙,將會延誤治療甚至造成不可挽回的結局。

 

4對減徑的誤解    

對一些本應當拔牙矯正的病例,常因為對能否完全關閉拔牙間隙信心不足或是追求不拔牙矯正比拔牙矯正的時間相對要短而不拔牙。轉而採用減徑片切牙齒的方法治療,結果不僅矯正治療不成功,而且危害了牙齒的健康。傳統的片切或鄰面去釉方法需要磨除牙體組織,處理不當,很容易造成繼發齲(就是修磨牙齒的部位如果處理不好,更容易齲壞)。

 (from:http://blog.hsw.cn/?uid-270893-action-viewspace-itemid-398688)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017