注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@矯正治療——牙齒移動預測(圖)  

2010-05-04 09:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矯正治療——牙齒移動預測(圖)

(一)下頜切牙位置

  由於下頜切牙固有的穩定性,在開始就應該指出預期下切牙矢向位置,患者是否能夠接受所設計方案。咬合關係主要依據切牙關系而建立,臨床上不能夠過度前傾或內收切牙(圖1a),切牙擁擠可以通過遠心移動來緩解,當然犬牙必須首先遠心移動(圖1b

a b

c

 圖1:下頜切牙位置

  如果覆合程度嚴重,上頜切牙遮蓋下頜切牙2/3以上,應該考慮下頜切牙壓低(intrusion),它對於矯治器的特殊設計有著明顯意義(圖1c)。Spee's曲線過陡將佔據較多的間隙(圖1),因此整平牙弓需要提供額外的間隙,如果牙齒排列整齊、覆頜滿意,就不需要移動下頜切牙。

  (二)下頜犬牙位置

  下頜犬牙移動的量,取決於排齊下頜切牙所需要的間隙的大小(圖1b)。犬牙的遠心移動意味著後牙必須提供所需要空間。如果下頜切牙和犬牙排列整齊,犬牙排列整齊,犬牙就不需要遠心移動。

  (三)下頜第一大臼齒

  近心傾斜的下頜第一大臼齒可以豎直,但臨床極少使用這種方法。如果為了排齊切牙和犬牙需要較多的間隙,通常會拔除第一小臼齒提供間隙(圖2a),第一大臼齒極少移動。如果需要的間隙較少,可以拔除第二小臼齒。如果餘留間隙較多,切牙已經排齊,常常需要使用固定矯治器前移大臼齒,關係拔牙間隙,防止大臼齒向缺隙側傾斜。拔牙間隙前牙齒數目較多,使前牙支抗增加(圖2b),大臼齒很容易前移以關閉拔牙間隙,同時不會干擾前牙的排列。當擁擠程度中等,可以拔除第二或第三大臼齒,緩解擁擠(圖2c)。但使用這種方法必須考慮擁擠不會隨生長而加重的可能。

a b

c

   圖2a:拔除第一小臼齒b:拔除第二小臼齒c:拔除第三大臼齒

  (四)上頜切牙位置

  緩解前牙擁擠需要間隙,犬牙遠心移動可以提供間隙(圖3a),覆蓋的減少也需要提供間隙(圖3b),拔除第一小臼齒可以提供間隙,所需間隙少於半個犬牙時,可以拔除第二小臼齒。Ⅲ類錯頜的切牙前傾可以額外提供間隙。咬合打開時必須提供間隙,以便減少覆蓋。在部分病例,需要壓低上頜切牙。

a

b

    3:緩解切牙擁擠,犬牙遠心移動

  (五)上頜犬牙位置

  上頜犬牙位置是在允許下頜切牙排列整齊後,與下頜犬牙處於Ⅰ類關係。

  (六)上頜第一大臼齒

  上頜第一大臼齒位置在大多數病例中必須進行調整,以便於下頜第一大臼齒建立Ⅰ類大臼齒關係。圖4說明了大臼齒關係的調整。

  圖4a說明當大臼齒關係為尖牙對尖的關係,可以使用諸如頭帽、功能矯治器、擴大螺旋推大臼齒向遠心,建立Ⅰ類大臼齒關係。圖4b開始大臼齒關係為完全遠心關係,拔除上頜第一小臼齒,維持原有大臼齒關係,圖4c拔除上下頜第一小臼齒,維持上頜大臼齒位置,下頜大臼齒近心移動,建立Ⅰ類大臼齒關係;圖4d開始大臼齒關係為完全遠心關係,拔除上頜第一小臼齒,上頜大臼齒遠心、下頜大臼齒近心移動,建立Ⅰ類大臼齒關係;圖4e開始大臼齒關係為完全遠心關係,拔除上頜第一小臼齒,大臼齒關係沒有改變。

  必須說明的是,大臼齒關係不能自行調整。犬牙遠心和減少覆蓋都可能引起支抗喪失。下頜大臼齒的近心移動常常需要使用固定矯治裝置,使用頭帽等增強支抗,維持上頜第一大臼齒的位置。當拔除上下頜第一小臼齒,大臼齒關係為遠心尖對尖時,上頜大臼齒需要增強支抗,而絕不能發生像4e那種情況。(醫學教育網搜集)

    圖4:大臼齒關係調整

from:http://www.med66.com/html/2008/12/raoyua486101561422180025370.html(文章圖片來源)

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017