注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@(轉)茂伯暴牙矯正 牙齒外露補救要評估  

2010-08-16 17:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因電影《海角七號》一片爆紅的「茂伯」,長久以來暴牙就是他的正字標記,但是也因此影響咬合,吃東西也不敢太用力,近來,他砸錢植牙修整門面,處理暴牙問題,最想好好的大快朵頤,可見因為暴牙導致牙齒外露的矯正很重要,輕則影響美觀,重則有礙咬合咀嚼,甚至營養吸收,對於像茂伯這種年過六十歲的老人來說,更加重要。

不僅是老人,暴牙也常發生在小孩身上,牙科醫師李明哲表示,學齡前兒童、小學生與國中生等,主要有兩個原因,其一為患者本來牙齒位置即外翻,其二為上顎或下顎齒槽骨異常,有的人上顎發育較好,有的人則是下顎發育較好,如果有齒槽骨異常現象,最好在發育期間及早診治。

許多明顯暴牙的人,特徵都是上顎門牙極度外翻,臉型前凸,導致門牙易被撞傷或撞斷,又因其嘴唇無法正常閉攏,牙齦易紅腫,講話漏風,下顎門齒咬不到上顎門齒,反而咬到牙齦,造成牙齦創傷,影響咀嚼的動作。

暴牙的定義是指牙齒咬合時,上顎牙齒蓋在下顎牙齒外3mm以上。正常的牙齒咬合是上顎牙齒蓋在下顎牙齒外約1至2mm左右。李明哲表示,治療方面可利用矯正方法引導骨頭長至有利位置,但是必需先經過牙齒矯正醫師評估,如果因為來自骨頭造成的暴牙,在成長發育過程中進行矯正較好,一旦骨頭停止生長,牙齒矯正醫師就無法引導骨頭至有利位置,所以必需把握矯正治療時間。

僅是小暴牙、前牙不整齊,可做假牙方式來處理,做前牙固定假牙把牙齒磨小,但可惜的是牙齒原本齒質良好,卻要因此而磨損。臨床上也有的人先天前牙缺牙,也可以假牙矯正。以前缺門牙會做三顆牙橋,連在一起的固定假牙,現在十八歲以上的成人可以植牙方式做,不必磨損既有良好的牙齒。

有暴牙的人也很容易撞傷,如果牙根可留下就留下,做根管治療再裝假牙,如果牙根撞傷太嚴重,可拔掉再植牙。牙科醫師柯華鑫表示,暑假期間,門診發現不少十多歲的小朋友因為跌倒,門牙被撞傷折斷。暴牙所帶來的障礙與不便,都足以影響臉型與口顏部的美觀、功能及健康,亟需做適當的治療,但是術前一定要先經過牙齒矯正醫師評估。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,10&id=7443  

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017