注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@(轉)小心嘴破:身體免疫拉警報  

2011-04-02 08:54:26|  分类: 一般牙科的相关文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人的口腔裡,通常有五到六百個不同的菌種存在,其中有40%是全新的菌種。以牙菌斑來說,一毫克就有一億個細菌;如果個人的口腔衛生習慣不好,那就可能高達二億到十億個細菌,在口腔中伺機而動。1cc的唾液,含有六兆個細菌,在抵抗力低、免疫力差的時候,就有可能會發生菌血症(septicemia)。

身體內外有六百兆的細菌,消化道就有一百兆,最多的在大腸,再來便是口腔。就全身的代謝來看,腸道黏膜最快,兩天到十二天一次更新;其次是口腔黏膜,四到十四天脫換一次皮,但是壓力、情緒、營養等的問題,都會影響代謝速度。

正常人的口腔中,原本就有各式各樣的細菌,細菌間不但彼此維持平衡,也和人體局部或者全身免疫系統,即我們平常慣說的「抵抗力」,保持均衡。一旦這樣的均衡狀態被打破了,便會引發疾病的發生。口腔黏膜、唾液、免疫力,都是對抗病菌的尖兵,當這些防衛組織出了問題,就會導致口腔黏膜產生病變。

在正常情況下,口腔微生物之間,微生物與宿主口腔間,處於生態平衡狀態。由於體內、外環境因素的影響,可導致菌群失調,一些細菌過盛增殖,正常口腔微生物失去生理組合,便產生生態失調的變化,導致疾病。生態失調與口腔疾病的發生密切相關,口腔黏膜病,諸如白色念珠菌、壞死性齦口炎、齲齒和牙周病等等,就是口腔生態失調的表現。

對一般民眾來說:口腔衛生是不可忽略和偷懶的!

對醫生而言:要預防和治療口腔疾病,首先要採取生態調整措施,建立口腔的正常生態平衡,而不是將口腔內所有微生物徹底消滅。

口腔潰瘍就是俗稱的「嘴破」,是日常生活中的常見症狀,是大家很普遍會碰上的毛病。說大不大,但是如果不去管它、不就醫,任由著反覆發作、或久潰不癒,那後續病變的麻煩,就會差很大!

口腔,就像是人類疾病的一扇窗,可以看出人體的免疫功能,自律神經狀況,血液循環等,並與身體各部位息息相關,所以會成為治療疾病的重要參酌關鍵。

想對自己口腔有更多的了解,想知道造成嘴破的這些疾病:復發性口腔潰瘍、貝歇氏病、白斑、紅斑、扁平苔癬、口腔黏膜下纖維化、脫屑性牙齦炎、口腔念珠菌病、皰疹病毒……這些麻煩疾病,甚至是癌前症狀,且看 孫安迪 醫師告訴大家,要怎麼預防?怎麼治療?

(from: http://www.uho.com.tw/book.asp?id=998)

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017