注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@(轉)矯正牙齒3年 暴牙妹戀愛了  

2011-04-02 09:35:15|  分类: 正畸心灵捕手与一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矯正牙齒3年 暴牙妹戀愛了
【聯合報╱記者陳宏瑞/高雄報導】

一名23歲年輕女性,長久以來飽受暴牙之苦,醫師檢查發現她的上下顎前牙都有前突的情形,高醫齒顎矯正科主治醫師曾于娟在她的上顎植入迷你骨釘作為定錨,來矯正她的牙齒,3年來將突出的上下顎內推了3公分(3cm=30mm),整個顏面外觀獲得明顯改善,也順利交到男友。 (有點不可思議,一般全牙列後退最大可以退到6~8mm,要退30mm,似乎不大可能,若拔一顆小臼齒可有7mm的縮減量,上下前牙的水平覆咬overjet大,內收要達23mm,以30mm而言,落差滿大的,或是筆誤!!)

4+5+6(第一小臼齒+第二小臼齒+第一大臼齒)其牙齒的近遠心徑總和=7+7+11 mm=25mm,試想把這三顆牙拔除,才有25mm的空間

看一下以下這一篇,它是不拔牙做全牙列後退的案例,可以從x光側位片看到後退的量

Timely relocation of mini-implants for uninterrupted full-arch distalization

再看一下以下這個案例,是採取拔牙矯正的(利用骨釘)

 Sliding Mechanics with Microscrew Implant Anchorage  (在p.5的文章裡有這一段話~~The cephalometric superimposition showed that the maxillary anterior teeth moved distally 13 mm, with two mm of intrusion.

全景片疊影顯示,上顎前牙列往遠心退13mm,與2mm的壓入)

Sugawara’s (菅原准二)study ( reference 3 ) the distalization of the whole upper arch showed the distal movement of the crown by 3.78mm and the root by 3.2mm with the use of min-plate system.
Liaw’s study (廖宥程)( reference 4 ) on the whole upper arch distalization revealed the distal movement of the crown by 2.8mm and the root by 1.4mm with the IZC placement of the orthodontic bone screws.(內文出自)~
please see NTO magazine

這名年輕女性在3年多前到高醫求診,醫師檢查發現,她的上、下顎齒列有輕微擁擠,上、下顎前牙相較於基底骨有前突的現象。在側面外觀評估裡,上下唇皆突出美觀線之外,嘴唇在放鬆的狀態下無法輕鬆閉合(這叫開唇露齒,在美觀上較不好看)。上、中、下臉部比例正常,並無顏面不對稱的現象,「暴」的情況算滿嚴重的。

曾于娟表示,傳統的矯正治療,只能靠後牙來拉前牙,拔牙空間會因後牙往前而無法提供足夠的空間使前牙後退,因此她採用迷你骨釘來拉動牙齒,能使前突牙齒充分後退,達到顏面外觀最大程度的改善。

她說,她為患者拔除上下左右第一小臼齒四顆牙齒(這是解除擁擠的方法,讓拔牙空間由重排前牙區與後退之用),並在兩側上顎植入迷你骨釘加強錨定,下顎則關閉所有空間,經治療,達到穩定的咬合關係。

曾于娟指出,利用迷你骨釘,是要讓突出前牙,有更多後退空間,徹底解決暴牙問題。

(紅色為筆者加註)
 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017