注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@retainer(保持器,維持器)到底要戴多久?  

2011-08-27 12:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
@retainer(保持器,維持器)到底要戴多久? - lytornado - ly.tornado 的博客
 

1)經常在例行的門診當中,會遇到病人或是家長問一句話,矯正器戴完後為何還要戴保持器?到底要戴多久?

往往醫生碰到這種情況的時候總是會以戴得越久越好,其實不管任何人做了矯正後,自己一定要有共識,你既然做了,就要把所有的過程都渡過,就像你學一套東西,總不能只學2/3,剩下1/3你不管,

保持器戴得越久穩定牙列的效果會越好,試想?你每天都要吃東西,咬合的力量又那麼大,牙齒可以說是隨時都在變動,因此,你若是一天不戴保持器,隔天去戴就會有緊緊或是卡卡的感覺,甚或不舒服,這都是牙列產生變動的可能,所以只要好好戴,穩定性夠,牙列基本不會讓你心痛的

曾有醫生建議,最好戴到25歲(若是青春期做完矯正),若是成人做矯正,配戴的時間也應延長,尤其因為工作的關係,白天無法順利的配戴,應在下班後好好戴上直到次日早晨上班前,

2)拔牙的案例尤其更要多費心,多戴,否則6-5-3/3-5-6間的穩定性一不夠,縫隙就有可能跑出來,這就是組織的反彈(rebound),

3)保持器與牙齒列的關係,就好像行道樹與邊上的固定枕木一樣的關係,目的都是要維持直立的外觀,人一天到晚都在吃,咬合的力量會產生對牙周膜受力與擠壓,所以日子久了,牙列會產生不穩定的現象,變擁擠,變歪的情況都有可能,所以多戴總是有好處的,

4)有關保持器(retainer)的注意事項還是要多注意(列舉於文章下方)

 

使用方法及注意事項

剛開始配戴時可能會說話不方便,但大約1個星期左右則會習慣。剛戴維持器時,口水變多、吞嚥不易等現象,幾天後便能適應,如有牙齦磨破,疼痛等不舒服者,請回診所調整,不能以此為藉口不戴用,若有輕微的塑膠味,屬正常狀況,幾天後便會消失。平常不要把裝置戴上拿下,請長時間持續使用。

 ?可以戴著裝置直接喝水或是其他的飲料,但如果要食用溫熱食品時請事先將裝置卸下以免樹脂部分遇高熱熔化變形。

?若要吃一些如口香糖或黏性糖果以及硬煎餅等食物的話,則請先將裝置拆下之後再食用。

?吃完東西後要刷牙時,可用牙刷輕輕地刷洗維持器。裝置上如果有牙結石或是污物附著的話,可使用一般市面上或是藥房販賣的假牙清潔劑來清潔去污。

 ?請不要用熱水或是假牙清潔劑以外的藥品來進行維持器的消毒,因為裝置可能變形。

 ?不使用維持器時,可將維持器泡在水中,外出時可用濕紙巾或面紙包著維持器(保濕),並請一定要放入盒子內保管,不可用衛生紙包著,很多遺失的狀況都是在餐廳發生的,請切記!!

?小心家中寵物將維持器咬壞,有唾液的味道所以寵物會被吸引,吃完東西,刷完牙後戴回保持器。

?最安全的地方是戴在您的口中,請溫柔的對待您的維持器,不論拿下或戴上,請務必對到正確位置後,用手往下壓或往上推,千萬不可用咬的方式戴,也請不要用舌頭上下玩弄保持器,重做保持器是必需另外再收取費用,請留意! 如果裝置壞了,或是裝置變鬆時,不要嚐試自已修理,請立即與我們聯絡。

先前po過關於保持器的文章~1

先前po過關於保持器的文章~2

談齒顎矯正的復發(ORTHODONTIC RELAPSE)

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017