注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@關於鎖合  

2011-08-27 11:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
@關於鎖合 - lytornado - ly.tornado 的博客
 


鎖合是後牙的一種錯合畸形,上頜個別後牙或多數後牙被鎖結在下後牙的頰側,或是下頜個別後牙或多數後牙被鎖在結在上後牙的頰側,為鎖合畸形。

 

1)鎖合(crossbite)是由什麼原因引起的?

  1.個別牙鎖合可因個別乳臼齒早失、滯留或恒牙胚位置異常,錯位萌出而造成鎖合。上下第二恒大臼齒的個別牙的正鎖合較為常見,大多由於頜弓長度發育不夠,間隙不足所致。

  2.單側多數後牙正鎖合常因這一側多數乳臼齒重度齲壞或早失,不得不用對側後牙咀嚼,日久廢用側易形成深覆蓋,由深覆蓋再發展而成為多數後牙正鎖合。

 

2)鎖合有哪些表現及如何診斷?   

  分為正鎖合及反鎖合

  1.正鎖合(下圖A)~是上後牙舌尖的舌斜面與下後牙頰尖的頰斜面相咬合,合面無咬合接觸。個別後牙正鎖合及單側多數後牙的正鎖合在臨床較為多見。   

  2.反鎖合(下圖B)~是上後牙頰尖的頰斜面與下後牙舌斜面相咬合,合面無咬合接觸)該錯合在臨床上較少見

 @關於鎖合 - lytornado - ly.tornado 的博客

  臨床表現(clinical findings):

  鎖合畸形多見於恒牙合,少見於乳牙合。

  1.由於正鎖合的鎖結關係,影響下頜的側向運動,只能用非鎖合側的後牙進行偏側咀嚼,因此咀嚼功能降低。

 

  2.由於鎖合,可導致下頜有關肌肉的異常動力平衡,形成下頜骨左右發育不對稱和顏面不對稱畸形。

  3.由於鎖合,易誘發顳下頜關節疾患(TMD)

 

 

3)鎖合應該做哪些檢查?

  口腔科視診,必要時行X線頭影測量。

 

 

4)鎖合容易與哪些疾病混淆?

  臨床症狀明顯,則無須與其他疾病鑒別(D/D)

 

 

5) 鎖合應該如何預防?

   牙合畸形的病因約有25%為遺傳因素,其餘大部分是後天環境造成的。據調查,約有80%的病例是可以預防的,因此預防工作十分重要。預防工作應從胎兒期開始,母親在妊娠期應加強營養,增強胎兒體質。嬰兒期孩子最好母乳餵養,使下頜做合適的下頜前伸運動,配合舌、唇、頰各部分肌肉運動,使頜面部肌肉得到協調發育。兒童時期是孩子生長發育的旺盛時期,不但要注意適當提高飲食營養,還要注意適當提高食物硬度,使孩子各部分結構得到充分刺激,提高咀嚼功能。除此之外,保持口腔清潔也很重要。

 

 

6)鎖合可以併發哪些疾病?

  1.由於正鎖合的鎖結關係影響下頜的側向運動,只能用非鎖合側的後牙進行偏側咀嚼,因此咀嚼功能降低。

  2.由於鎖合,可導致下頜有關肌肉的異常動力平衡,形成下頜骨左右發育不對稱和顏面不對稱畸形。

  3.由於鎖合,對一些易感患者,易誘發顳下頜關節疾患。

 

 

7)鎖合應該如何治療?

  鎖合對咀嚼功能、頜面發育及咀嚼器官的健康影響大,應儘早矯治。矯治原則是升高咬合、解除鎖合關係,以便矯正

  1.個別牙正鎖合多見上後牙頰向錯位。矯治可採用單側合墊活動矯治器,即在健側的上牙弓或下牙弓裝置單側合墊,使鎖合牙脫離牙尖鎖結,在上下鎖合牙上各做一帶環,在上頜牙帶環的頰面及下頜牙帶環的舌面上各焊牽引鉤一具,掛橡皮圈於上下頜牽引鉤之間,上下牙交互支抗進行矯治。

 @關於鎖合 - lytornado - ly.tornado 的博客

  鎖合關係解除後,分次磨減或磨除合墊,並且同時調磨未曾有過生理磨耗的鎖合牙的牙尖,使全口牙重新建合。在調磨牙尖時可配合脫敏處理。

 

 

  2.一側的上下第二大臼齒正鎖合臨床上較多見,而且上大臼齒頰向錯位的程度,常比下大臼齒舌向錯位的程度為重。如果同側的第三大臼齒尚未萌出,而又即將萌出,可將該側上第二大臼齒拔除,以便第三大臼齒自行調位於已拔除的第二大臼齒位置萌出,與下第二大臼齒建立正常關係。

 

  3.一側多數後牙正鎖合常見於下牙弓狹窄,鎖合側下後牙向舌側錯位嚴重,但上後牙向頰側錯位不明顯。這種患者可戴用下頜單側合墊矯治器,即在健側下頜後牙上做合墊,使鎖合牙脫離牙尖鎖結,矯治器在鎖合側下後牙舌側放置雙曲舌簧,矯治鎖合側下後牙向頰向移動,以矯治正鎖合。

 

  由於健側使用了合墊,加大了頰肌的張力,有助於鎖合側的上後牙

 

 

向舌側移動,而有利於鎖合的矯正。

 

  鎖合關係解除後,對合墊進行分次調磨,同時調磨鎖合牙的過高牙尖,必要時配合脫敏措施。

  矯正個別後牙鎖合或多數後牙鎖合,都注意間隙問題。如間隙不足,需先開拓間隙;如嚴重擁擠則需要配合減數。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017