注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@(轉)睡眠剝奪時難以保存能量~有矯正與正顎手術者必讀  

2012-03-30 11:48:19|  分类: 矫正知识与常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

睡眠剝奪時難以保存能量

台灣立報作者: PanSci 泛科學網 | 台灣立報 – 2011年10月17日 下午10:38

作者:PanSci專欄 蔡宇哲、林弘庭

一直以來睡眠被認為有幫助能量保存的作用。科羅拉多大學(University

of Colorado)研究團隊比較了睡眠與清醒時的能量消耗,發現睡眠剝奪確實會消耗更多的能量,相當於步行3公里。主導研究的Wright表示:「雖然8小時的睡眠僅保存135大卡的能量看似相當少,不過已經些微超出我們的預期了」。

研究包含7名受試者,在三天的實驗中必須躺在床上不能任意活動、約日節律和飲食皆受控制。第一天正常睡眠作息,第二天開始經歷40小時完全睡眠剝奪,睡眠剝奪結束後再給予8小時回復睡眠。

結果發現與正常睡眠相比,睡眠剝奪時能量消耗多了7%,相反的回復睡眠時減少了5%(差異主要來自晚上),睡眠中若有短暫清醒(natural arousals from sleep)會消耗最多能量(較少出現在回復睡眠)。這樣的研究結果提供失眠者一個警訊:他可能因為無法入眠、難以維持睡眠與睡眠常中斷而使得能量持續消耗。

另一個重要議題是:為何在睡眠中人類不保存更多的能量?Wright認為睡眠有許多功能,睡眠中保存的能量需分配去支持重要生理活動,例如免疫系統、賀爾蒙的製造與釋放以及加強神經連結以幫助學習,並非單方面保存能量而已。

研究者也指出:若受試者沒有被限制在床上而能夠做其他活動的話,所消耗的能量有可能更多。這結果可能會讓許多想要減肥的女性開心地熬夜不睡。然而有研究指出睡眠剝奪會降低纖瘦素(leptin)的濃度,這是代表飽足感的賀爾蒙,因此睡眠剝奪雖然可提高能量消耗但也因此感到飢餓而吃更多宵夜。另外熬夜並非是一個有效且安全的減重方式,許多研究都指出睡眠不足將影響認知功能,且適度的睡眠量才有助於減重,因此維持正常睡眠作息是較健康的方式。

想瘦,還是多運動吧,別打睡眠的主意。

外電連結:

University of Colorado at Boulder (2011, January 5). Metabolic cost of human sleep deprivation quantified by researchers. ScienceDaily.

原始文獻:

Energy expenditure during sleep, sleep deprivation and sleep following sleep deprivation

in adult humans.

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017