注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@(轉)英国商标官司 小牙医斗倒大“鳄鱼”  

2013-08-30 19:42:22|  分类: 正畸心灵捕手与一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牙醫與世界著名服裝生產商之間似乎並無太多瓜葛。但英國一間牙科診所卻因為註冊標誌與法國拉科斯特(Lacoste,俗稱法國鱷魚)公司的商標類似,招致官司。最出人意料的是,小牙醫竟鬥倒大“鱷魚”,贏了官司。


  上訴遭駁

  這間名為“牙齒業務”的牙科診所位於格洛斯特郡切爾滕納姆城郊,坐落在昆斯路一幢只有一層的磚樓中,由蒂姆·拉姆尼和西蒙·摩爾共同開辦。

  英國《泰晤士報》3日報導,倫敦負責處理知識產權糾紛的法官露絲·安南德已駁回法國著名服裝生產商拉科斯特公司的上訴,允許拉姆尼和摩爾以鱷魚形象為診所註冊正式商標。

  拉科斯特公司在訴狀中稱,公司在提供的44個種類產品和服務中使用鱷魚形象商標,如果牙齒業務診所也以鱷魚形象注冊商標,將使看到診所商標的人們產生誤解,認為診所與拉科斯特公司有某種聯繫。

  但安南德法官認為,切爾滕納姆地區的牙科病患不會愚蠢到分不清牙科診所跟拉科斯特公司,畢竟法國鱷魚的主打產品是T恤、運動服裝及香水、須後水、墨鏡、皮包等日用品。

  “許多診所選擇以非常簡單的圖案作為形象商標,比如診所建築的素描圖案,”摩爾2日接受記者採訪時說,“我們喜歡鱷魚圖案,因為它張著大嘴的形象讓人們很自然地聯想到牙齒。”

  交惡始末

  事實上,早在20世紀80年代中期,拉姆尼和摩爾就開辦了牙齒業務診所。1991年時,他們認為應該為診所設計一個貼切的商標形象,於是選擇了鱷魚圖案。

  但是直到20049月,兩人才向英國有關機構申請把鱷魚圖案註冊為診所標誌。拉姆尼和摩爾提交的鱷魚形象為全身綠色、白牙。這一設計與拉科斯特公司註冊的鱷魚商標有相似之處。拉科斯特的商標中,鱷魚頭向右側趴臥在地,張開嘴露出的下顎部分為紅色。

  麻煩隨之而來。拉科斯特公司代表律師堅稱,經過多年努力,鱷魚形象在公眾心目中已根深蒂固,看到那個圖案,人們想到的就是法國鱷魚。因此要求設在紐波特的英國知識產權局辦公室拒絕診所的商標申請。

  拉姆尼和摩爾自然不服。去年5月,受理這起糾紛的安妮·科比特法官舉行聽證會,聽取雙方陳述。之後科比特裁定,拉科斯特上訴理由不足,不予支持。

  但拉科斯特公司不滿判決結果,向倫敦的英國知識產權局提出上訴。誰知再遭駁回。

  哭泣的“鱷魚”

  英國《衛報》3日以“牙醫商標之爭,"鱷魚"在哭泣”作題目報導這起糾紛。因為除上訴遭駁外,第一次聽證會後,法官裁決聽證會花費的1000英鎊(約2000美元)由拉科斯特公司支付。此次再判,法官要求拉科斯特公司支付第二次聽證會費用450英鎊(900美元)。

  摩爾形容拉科斯特公司打這場商標官司如同“掄大錘砸堅果”。他說,“我們當初之所以決定把鱷魚形象正式註冊為診所商標,是為了明確樹立診所形象,因為商標形象更容易被人們記住,有助於鞏固我們的市場分額。”

  摩爾說,到牙齒業務診所就醫的不過3000人,“我們選擇鱷魚圖案作商標不過因為它張大嘴後會露出很多牙齒,與拉科斯特公司毫無關聯。對於一家大型跨國企業表示受到一間小小的地方牙科診所的威脅,我們感到萬分驚訝。”

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017