注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@(轉)矯正後的患者應勤戴維持器(retainer)  

2013-09-02 10:57:44|  分类: 正畸心灵捕手与一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矯正後的患者應勤戴維持器
矯正後的患者應勤戴維持器,以避免牙位二度「走位」。矯正的好處很多,可以改善最基本的齒列整齊,近幾年國人對於美觀的要求水準上升,齒顎矯正更能改變臉形、嘴形,甚至是微笑曲線也可透過齒顎矯正來加以改善。不過在歡呼聲中結束矯正療程的患者,常因無法定期回診檢查或疏於配戴維持器(retainer),因此發生牙齒或顎骨移動的現象,屆時將必須施作二次矯正才能恢復。矯正結束後,牙齒仍有生長的力量及方向,患者應瞭解矯正術後的維護並確實做到,盡力預防矯正後再度復發的危機(relapse)

造成牙位或顎骨再度移動的原因有很多,最常發生的狀況在於牙周組織的適應度。由於矯正牙齒是藉由牙弓線去「強迫」牙齒拉到預期牙位,初期矯正完成後,牙周組織在尚未適應新牙位的情況下,容易因為發生排斥作用而產生復發(relapse)。而隨著牙周組織老化,也可能會造成生理移動的狀況,因此矯正成功的患者必須了解,如不按照醫師指示勤戴維持器,所有影響都很有可能使牙齒發生移動變化。另外像尚未萌發智齒的患者,也應在此之前勤戴維持器,當發現智齒長出時,則必須尋求矯正醫師的協助,檢查是否有其他治療的需要。

正確使用矯正後的維持器,可以讓牙齒的狀態更好,導引牙齒適應新牙位避免復發。然而,患者最關心的不外乎就是「維持器到底要戴多久?」一般而言,矯正醫師會建議患者戴約510年的維持器,而年紀較小的患者則需配戴到25歲以上。但正確來說,維持器戴越久越佳。這是因為牙齒不僅會因為無法適應而變動,也會由於年齡或器官老化而造成位移,建議患者在每天晚上睡覺時配戴維持器,養成習慣就能減少發生復發的危機。根據臨床研究顯示,配戴維持器的時間越長,牙齒的穩定性越佳,更能有效減緩齒間的過度磨損。

維持器不但可以避免牙位移動走位,也可幫助檢查牙齒是否正發生異常狀況。配戴維持器時,如果患者發現牙齒無法舒適戴上時,即是警戒患者使用維持器的時間不夠長。雖然說矯正的成功與否 和 醫師技術有極大的關係,但成功的矯正治療,在後續能不能永恆健康就是患者的責任了。一個成功的矯正治療是醫師和患者的共同責任,患者需自行做到定期回診、維持口腔健康並勤戴維持器,否則遇到復發移位時,二次矯正的難度更高,而且通常沒有第一次矯正的效果來得優秀,定期追蹤檢查並維護矯正後的成果,才能夠擁有健康一生的完美齒列。

(from:http://eladies.sina.com.tw/forum/viewthread.php?tid=741)


  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017