注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ly.tornado 的博客

真正的专业是要放下自己的本位主义与好恶,从顾客的角度去体会他们的需要,,

 
 
 

日志

 
 

@central cusp deformity(畸形中央尖)  

2013-09-02 15:01:23|  分类: 矫正概念与病例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
@central cusp deformity(畸形中央尖) - lytornado - ly.tornado 的博客

 

臨床矯正案例中偶而會看到在小臼齒上出現一個尖形凸起的形狀,這種牙體型態統稱畸形中央尖(central cusp  deformity)

畸形中央尖(central cuspdeformity)是指在小臼齒的中央窩處,或接近中央窩的頰尖三角脊上,突起的一個圓錐形的牙尖。

多見於下頜第二小臼齒,常為對稱性發生,咬合面中央呈圓錐形突起,故稱中央尖。

畸形中央尖高約2 -3mm 。其尖磨損或折斷後,髓角暴露可導致髓炎尖周病變。此時臨床檢查見不到中央尖,可見中央窩處有一小突起,並有一黑色露髓點,若在牙根尚未完全形成時引起牙髓壞疸,則根尖發育中斷,X線照片顯示,根尖孔呈喇叭口狀

預防性治療:分次調磨中央尖,使之形成修復牙本質,防止露髓。治療原則:

1.低而圓鈍的中央尖,患牙無症狀不需處理。

  2.高而銳的中央尖在未建立對咬關係前應分次調磨該尖,每次間隔23周,一次磨的厚度不得超過0.5mm,調磨後塗75%氟化鈉甘油糊劑;如X線片見有髓角突人尖內,應儘早作直接蓋髓術。

  3.年輕恒牙併發牙髓病時,應作直接蓋髓術或活髓切斷術;併發根尖周炎者,應行根尖誘導成形術

  4.成人患牙已併發牙髓和根尖周病者,做根管治療;如牙根形成不足1/2,又繼發牙周病者,應拔除。

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017